Эпидемиологу задали вопрос: «Что, Спутник совсем против дельты не работает?»

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Михаил Фаворов в очередном выступлении заявил, что заболевает ковидом только 0,01% привитых людей. В связи с этим медику задали резкий вопрос по поводу главной отечественной ковидной вакцины.
Эпидемиологу задали вопрос: «Что, Спутник совсем против дельты не работает?»
Фото: sputnikvaccine.com/rus

Сергей Альперович заявил в комментариях, что не согласен с данными эпидемиолога:

- Правдивая статистика мне недоступна,- может быть, в глобальных масштабах,- и так, но то, что я вижу вокруг себя в Москве, говорит об обратном: вакцинированные Спутником болеют достаточно массово. В числе «неофитов» несколько дней назад оказались и мы всей семьёй, хотя прививались (2-й дозой - в июле). Болеем весьма тяжело, хотя, тьфу-тьфу-тьфу, пока без госпитализации. Врачи, которые у нас уже были, говорят, что и сами по нескольку раз уже переболели после вакцинаций-ревакцинаций, и заболевших привитых пациентов много, в т.ч. и в больницах. в т.ч. есть и летальные случаи. Это что, Спутник совсем против дельты не работает? Жену сегодня направили на КТ. В очереди до неё сидело 12 человек, все, как один - привитые, не вчера, не больше года назад - нормально привитые. Семерых после КТ госпитализировали, а по свидетельству врачей скорой сейчас госпитализируют далеко не каждого с КТ2 (до 50% поражения легких).

Фаворов на это ответил, что панацеи нет. Даже лучшие вакцины имеют эффективность ниже 90% (то есть каждый десятый вакцинированный человек оказывается не защищен). Данные же про то, что 0.01% вакцинированных заболевают, касаются мРНК вакцин. Что касается вакцины «Спутник V», то эпидемиолог признался, что у него есть по эффективности этой вакцины лишь косвенные данные и представил таблицу по больницам разных городов России, где вакцинированные составляю от 5 до 10 процентов госпитализированных.

Инна Волкер задала эксперту вопрос, может ли заметный разброс в этих данных быть связан с с качеством вакцины в локальном месте? Фаворов ответил, что да, такое возможно.

Напомним, что упомянутая выше российская вакцина «Спутник V» принципиально отличается от мРНК вакцин. В основе этой главной на сегодня отечественной вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса.

Новости партнеров

Нашли опечатку?