Молодые мамы и вакцинация против COVID-19: можно или нельзя, рассказала эксперт по естественному вскармливанию

Консультант по грудному вскармливанию, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию Маргарита Дик высказалась по поводу вакцинации против COVID-19 молодых мам и беременных женщин.
Молодые мамы и вакцинация против COVID-19: можно или нельзя, рассказала эксперт по естественному вскармливанию
Фото: pixabay.com

«В нашей стране разрешили ограниченно прививать беременных из группы риска. Кормящим вакцинация запрещена, - пишет Маргарита Дик в своём аккаунте в социальных сетях. - При этом на международных ресурсах российская вакцина Спутник и ее зарубежные аналоги разрешены при кормлении грудью».

Дик приводит результаты современных зарубежных исследований, согласно которым у беременных и кормящих женщин после первой дозы ключевые функции антител проявляются медленнее. Как следствие: для обеспечения полного иммунитета важно соблюдать рекомендуемые сроки введения 1 и 2 доз.

Опираясь на исследование, Маргарита Дик пишет о ключевых различиях между ответами на вакцины у беременных и кормящих женщин.

«В частности, у кормящих мам после вакцинации активность естественных киллерных клеток была выше, чем у беременных. Эти клетки играют ключевую роль во врожденном иммунном ответе, убивая инфицированные вирусом клетки», - цитирует учёных специалист по ГВ.

Новости партнеров

Нашли опечатку?