В школьных медосмотрах появились настораживающие пункты, в том числе о ПЦР-тестах?

Родители школьников Челябинской области получили бланки согласия на медосмотр детей в школе. Среди них два настороживших некоторых родителей пункта.
В школьных медосмотрах появились настораживающие пункты, в том числе о ПЦР-тестах?
Медосмотр. Фото: www.istockphoto.com

Бланки согласия получили родители школьников из Красноармейского района в том числе. В бланках указано требование заполнить имя родителя или представителя ребенка, имя самого ребенка и место проживания. Все, как обычно.

(Бланк медоссмотра. Фото: Lentachel.ru)

Но далее идет список оказываемых услуг медосмотра. Вот здесь родители впервые увидели странные пункты, без разъяснений.

Среди 12 пунктов услуг предложены осмотр ребенка, в том числе пальпация, опрос, выявление жалоб, измерение антропометрических показателей, термометрия и тонометрия. Также включены в осмотр не инвазивные исследования органов слуха, исследования функций нервной системы и прочее.

Пункт, который родители посчитали странным, говорит о лабораторных методах исследования, в том числе клинических (9 пункт бланка). Никаких подробностей нет. С вопросом, о чем идет речь, родители обратились кто к классному руководителю, кто к знакомым медикам.

Выяснилось, что речь идет об анализах, в том числе о ПЦР-тестировании. «Я узнала, оказывается, это ПЦР-тесты», - рассказала одна мама из родительского чата.

Многие родители сразу же выступили против медосмотра или же этой части осмотра.

Также насторожил родителей школьников пункт «введение лекарственных препаратов, в том числе внутривенно, внутримышечно и внутрикожно» (12). И это в период вакцинации от ковида, проходящей по России, возмутились родители! Соответственно согласия и на этот пункт мало кто дал.

О каких внутривенных и внутримышечных лекарственных препаратах шла речь, также не было сказано в этом бланке.

(Бланк медоссмотра. Фото: Lentachel.ru)

Медосмотр в школах района должен состояться 22 октября.

Новости партнеров

Нашли опечатку?