Заканчиваются койки и врачи: COVID-19 разрушил систему здравоохранения России

В России из-за эпидемии коронавируса вводят нерабочие дни. А тем временем в регионах все меньше остается свободных коек, особенно в ковидных центрах. При этом как никогда остро ощущается нехватка врачей.
Заканчиваются койки и врачи: COVID-19 разрушил систему здравоохранения России
Фото: pixabay.com

Заведующая отделением горбольницы неназванного сибирского города рассказала «Доктору Питеру», что эта эпидемия спровоцировала огромный внутренний конфликт в медицинской среде. Причина - дополнительные выплаты врачам, работающим в так называемых «красных зонах» ковид-центров.

- Если сначала доктора, медсестры и санитарки боялись идти в красные зоны, боялись заболеть и умереть, то сейчас ситуация изменилась — народ идет работать в ковидарии только для того, чтобы заработать деньги. И вот это вызвало жуткий дефицит кадров в поликлиниках и стационарах, оказывающих плановую и экстренную помощь, - отметила собеседница «Доктора Питера».

По имеющимся данным остро не хватает хирургов, терапевтов, педиатров. И просто страшный дефицит таких кадров, как инфекционисты, пульмонологи, кардиологи.

Оставшиеся в обычных медучреждениях вынуждены работать за двоих и за троих. Но денег, понятно, зарабатывают куда меньше, чем те, кто трудится в «красной зоне».

Разница в выплатах огромная. Медсестра в обычном медучреждении зарабатыавет 25 тысяч рублей, в ковид-центре - 90 тысяч. Разница в зарплатах врачей - 40 и 150 тысяч рублей.

С большим желанием идут работать в «красную зону» молодые врачи - ради денег. Но это наносит ущерб их профессиональному развитию. Потому что тем. кто только окончил вуз, надо набраться опыта: пройти ординатуру, интернатуру, обучиться профессии в зависимости от выбранной специализации. Но молодые врачи сейчас стремятся в ковид-госпитали, в результате теряя время. Между тем все остальные болезни (крове коронавируса) никуда не делись.

«Доктор Питер» приводит данные, что за год вакансий в России для высшего медицинского персонала стало больше на 48%, а для среднего и младшего медицинского персонала - на 116%.

Исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко отмечает, что некоторые врачи уходят из профессии в силу катастрофической усталости. Тем более есть регионы, где деньги за работу в ковид-центрах не выплачиваются в полном объеме или вовсе не выплачиваются.

Кроме того растет количество погибших от коронавируса медиков: 1100 человек скончались в первом полугодии, заявил председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

- В 2020 году не было вакцины. Сегодня эта вакцина есть, а количество погибших врачей увеличивается и увеличивается, - недоумевает депутат.

В сумме в России не хватает уже 150 тысяч медсестер и медбратьев. Причем, добавляет Самойленко, если бы все медики, включая врачей и медсестер, ушли на обычную ставку (160 часов в месяц, смена может длиться 8, 12, 24 часа), система здравоохранения бы просто встала. Полторы ставки давно стали нормой в российском здравоохранении.

- Я не знаю подобного испытания для системы здравоохранения со времени Второй мировой войны. Основная нагрузка легла в большей степени на медсестер. Для большинства пациентов вне отделений реанимации ключевым показателем выздоровления стал постоянный уход — кислородная поддержка, переворачивание в положение прон-позиции, ранняя активизация, кормление, гигиенический уход, непрерывный мониторинг состояния. Это все легло на плечи обычных медсестер, - описывает реальную ситуацию в больницах России исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер страны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?