Как получить QR-код в Челябинской области

Ситуации в магазине на кассе, когда покупатель с полной корзиной разворачивался и уходил ни с чем, с введением масочного режима случались часто. А теперь появляется ещё одно нововведение - QR-код. Где и как его можно получить в Челябинской области?
Как получить QR-код в Челябинской области
Фото: pixabay.com

С 18 октября в Челябинской области использование QR-кодов стало обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.

Процедура получения QR-кода проходит через портал Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины.

Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании появляется, если диагноз COVID-19 был подтвержден документально.

ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал и действует 72 часа.

Таким образом, при наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории.

Если человек переболел бессимптомно и не обращался к врачу, ему следует сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста.

Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах, можно получить сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.

Надо сказать, что без регистрации на портале «Госуслуг» получить QR-код невозможно. Если нет смартфона и доступа к интернету, можно предъявить бумажный вариант QR-кода.

Пройти на мероприятие с аудиторией свыше 100 человек без QR-кода не удастся. Более того, с собой необходимо носить документ, удостоверяющий личность.

Ранее мы сообщали, что не все учреждения сферы культуры стали автоматически вводить QR-коды. Некоторые решили найти иной выход, чтобы не создавать дополнительных трудностей людям, которым интересны театры и музей.

Новости партнеров

Нашли опечатку?