Отстранение от работы из-за отказа от вакцинации суд признал незаконным

В Смоленской области суд вынес решение, которое может стать прецедентным для России, особенно в условиях эпидемии COVID-19.
Отстранение от работы из-за отказа от вакцинации суд признал незаконным
Фото iStock

Заднепровский районный суд рассмотрел обращение слесаря «Объединенной вагоноремонтной компании». В обязанности этого человека входит ремонт оборудования тепловых сетей.

В августе мужчину отстранили от работы без сохранения зар платы. Причина - он отказался поставить прививку от COVID-19. Слесарь пробыл в незапланированном «отпуске» аж до конца сентября.

В своем иске слесарь заявил, что работодатель не имел право так поступать с ним. И потребовал выплаты среднего размера зарплаты за период вынужденного прогула, а также потребовал компенсировать нанесенный моральный вред.

Заднепровский суд выяснил, что сфера деятельности истца не входит в перечень тех областей деятельности, где нельзя работать без прививки от коронавирусной инфекции.

В результате рассмотрения иск был частично удовлетворен. Приказ работодателя об отсранении слесаря от работы из-за отсутствия прививки признан незаконным. Суд обязал работодателя выплатить слесарю зарплату за период вынужденного отдыха, а также выплатить компенсацию морального вреда. Правда, всего лишь 3 тысячи рублей (заявленное в иске требование было в разы больше), - отмечает издание «Русская пресса».

В данном случае принципиально важно само решение об удовлетворении подобного иска. Поскольку сторонники массовой вакцинации все громче требуют санкций в отношении нвакцинированных (что противоречи закону), в том числе настаивают на отстранении от работы тех, кто не сделал ковидную прививку.

Новости партнеров

Нашли опечатку?