На юго-западе Африки приостановили вакцинацию «Спутником V». Причина – ВИЧ

В Намибии приостановили использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Ранее власти ЮАР запросили данные о возможном влиянии препарата на уровень риска заражения ВИЧ. Намибия занимает 5 место в мире по количеству заражённых вирусом иммунодефицита человека.
На юго-западе Африки приостановили вакцинацию «Спутником V». Причина – ВИЧ
Фото: sputnikvaccine.com

Намибия решила приостановить использование российского препарата, пока его не одобрит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако люди, которые уже получили первую дозу, смогут закончить процесс вакцинации, сообщает РБК.

По заявлению Центра имени Гамалеи, отсутствуют клинические данные, подтверждающие возросший риск заражения ВИЧ в группе риска. Подобные заявления Минздрава Намибии разработчики вакцины считают некорректными.

На сегодня «Спутник V» одобрен более чем в 70 странах. Среди них Аргентина, Венесуэла, Венгрия, ОАЭ, Иран, Армения, Черногория, Сан-Марино, Казахстан, Белоруссия и другие.

В то же время периодически вокруг российской вакцины возникают скандалы. Напомним, что в Словакии обвинили создателей «Спутника V» в том, что вакцина, поставленная в Словакию, отличается от образцов, результаты испытаний которых были опубликованы в научном журнале The Lancet. Были претензии от ряда стран о срыве поставок. А главная проблема - «Спутник V» все еще не одобрен ВОЗ, хотя обещали решить проблему осенью. До конца года, похоже, этого не произойдет.

Новости партнеров

Нашли опечатку?