Профессор Григорьев: у врачей нет защиты от уголовного преследования

Глава Коллегии адвокатов Российского общества хирургов (РОХ) Николай Григорьев рассказал, в каких случаях врачей обвиняют по уголовным статьям и насколько врачи защищены в таких ситуациях.
Профессор Григорьев: у врачей нет защиты от уголовного преследования
Фото: medvestnik.ru

Профессор Григорьев отмечает, что в последнее время чаще стала применяться ч.2 ст.238 УК РФ [выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой]. Врачей обвиняют в преступном сговоре между администратором (главным врачом) и исполнителем (хирургом).

Преследование по этой статье не предусмотрено корпоративной программой страхования профессиональных и юридических рисков, что автоматически действия РОХ по защите врачей.

Григорьев приводит в пример случаи, когда в досудебном порядке удавалось защитить врачей. Однако это невозможно, когда уголовное дело возбуждается по факту. Силовики изымают документацию, проводят экспертизу, по результатам предъявляют обвинение, и отправляют материалы в суд. В результате у врача нет возможности защититься. А если по уголовному делу вынесен обвинительный приговор, то пациент предъявляет еще гражданский иск о возмещении вреда. Причем, суммы исков достигают шести миллионов рублей. А это огромные деньги даже для крупных медучреждений, не говоря уже о небольших компаниях.

Как отмечает глава коллегии, до суда доходит 7-8% уголовных дел. Остальные прекращают за отсутствием состава преступления.

Чаще всего иски возникают в сфере в пластической хирургии, косметологии.

Григорьев также отметил, что до 40% уголовных дел связано с некорректной работой оборудования.

- Одна из самых частых ситуаций, которая приводит к суду, — неоказание помощи из-за отсутствия специализированных отделений. То есть у врача технически не было возможности что-либо сделать. Специалист, конечно же, не должен нести за это ответственность, так как проблема организации здравоохранения – это не вопрос качества медицинской помощи. Какую помощь может оказать хирург в полевых условиях? Только неотложную, - говорит о принципиально важном моменте профессор.

Григорьев подчеркивает: массовые попытки получить большие деньги с врача или медицинской организации стали в последние 10 лет. Возникли специализированные юридические конторы, начавшие «снимать» деньги с государственных и муниципальных больниц МЕдики к этому явно оказались не готовы. Обо всем этом пишет «Медвестник».

Новости партнеров

Нашли опечатку?