400 заключенных российской колонии пожаловались на пытки, избиения и вымогательства

Скандал вокруг массовых нарушений прав граждан в российской системе ФСИН продолжает разрастаться. Более 400 заключенных в саратовской колонии пожаловались на пытки, избиения и вымогательства.
400 заключенных российской колонии пожаловались на пытки, избиения и вымогательства
Фото: pixabay.com

И слов адвоката Снежаны Мунтян следует, что речь идет про заключенных колонии ИК-13 в Саратове.

Более 400 находящихся в этой колонии осужденных написали заявления о нарушениях закона. совершенных по отношению к ним.

Ранее в этой колонии одни осужденные избили других за то, что те помогали администрации колонии.

Мунтян также добавила, что более 20 заключенных саратовских колоний обратились к ней по факту давления на них из-за заявлений о пытках в саратовской тюремной больнице (ОТБ-1). Ранее весь скандал с пытками и изнасилованиями в российской системе ФСИН начался именно с видеоинформации по ОТБ-1. Эту информацию обнародовал бывший осужденный, который был условно-досрочно освобожден. Он смог вынести видеоархив, изобличающий большое количество сотрудников колоний и прислудивавших им осужденных в организации и совершении пыток в отношении не желавших сотрудничать с администрациями колоний осужденных.

Этот скандал теперь выплеснулся на страницы мировых СМИ. Сам Сергей Савельев, который вынес из колонии уникальный видеоархив, попросил политического убежища во Франции, где сейчас и находится. В России Савельева объявили в розыск по линии МВД, что, как отметил канал Gulagu.net, лишь дополнительно изобличает российскую правоохранительную систему в том, что пыточная практика применялась весьма широко и системно. И главные организаторы этой противозаконнйо и бсовершенно бесчеловечной системы пока не понесли должного наказания. Хотя первые уголовные дела по видеофактам пыток уже и возбуждены.

В Кремле осведомлены о том, что случилось в саратовской тюремной больнице. Однако пока меры принимаются, как отмечают правозащитники, половинчатые.

Новости партнеров

Нашли опечатку?