Человеческие останки найдены в Шершнях: Следственный комитет начал проверку

Следственный комитет проводит проверку по факту обнаружения человеческих останков в поселке Шершни в Челябинске.
Человеческие останки найдены в Шершнях: Следственный комитет начал проверку
Фото: Facebook/Ярослав Щербаков

Ранее краевед Юрий Латышев на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что найдены человеческие останки во дворе частного дома жителя посёлка Шершни. Во время земляных работ по проведению канализации тракторист обнаружил под слоем земли человеческие скелеты и остатки сапог, подошвы ботинок. Останки лежали на глубине около трёх метров.

Краеведы полагают, что это могут быть останки жертв массовых политических репрессий 1930-х годов.

По рассекреченным данным КГБ, с 1937 года большинство расстрелянных граждан захоранивали в заброшенных золотых шахтах, возле Шершней. Как пишет на своей странице в социальных сетях лидер челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, на дороге теперь разбросаны скелетированные человеческие останки.

«Кости в ботинках, нижние челюсти с зубами, в яме три черепа - все это осталось, даже после приезда сотрудников полиции и экспертов. Никто ничего не забрал, и ленточку не натянул», - негодует Щербаков.

Недоумевают и краеведы.

«Я почти три года требую провести тщательные исследования захоронений в поселке Шершни, но городские и областные власти игнорируют мои жалобы, а полиция и СК отделываются отписками», - комментирует событие краевед Юрий Латышев.

Учёный настаивает, что эта ценная находка требует повышенного внимания. Раскопки важны в изучении истории Челябинска.

По данным «Книги Памяти жертв политических репрессий», в Челябинской области было осуждено 37 041 человек, из них к расстрелу приговорили 11 592.

Кроме самой кровавой стороны репрессий - осуждение и лишение жизни были и другие - раскулачивание, ссылка, высылка, направление на принудительное привлечение к труду в условиях ограничения свободы (трудармия), лишение гражданства и др.

Латышев обратился к губернатору Алексею Текслеру с требованием:

- Вновь прошу вас инициировать проведение следственных действий по установлению наличия останков и определению границ захоронения останков жертв политических репрессий в районе улицы Гидрострой (ныне ул.Парковой) в поселке Шершни для соблюдения требований Федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия, объединив эти действия со следственными мероприятиями по факту находки массового захоронения 23 октября 2021 года у дома 2 на улице Степной в посёлке Шершни.

Новости партнеров

Нашли опечатку?