Хронический холецистит и полип жёлчного пузыря. Врачи военкомата разрешили призвать в армию челябинца

Очередной пример возмутительно халатного, если не сказать больше, отношения врачей в военкомате к закону и правам граждан привел челябинский правозащитник Алексей Табалов.
Хронический холецистит и полип жёлчного пузыря. Врачи военкомата разрешили призвать в армию челябинца
Фото pixabay.com

На своей странице в соцсети Фейсбук правозащитник напомнил:

- В нарушении прав призывников первую скрипку почти всегда играют врачи, которые игнорируют наличие у призывников серьёзных заболеваний, переписывают диагнозы и облегчают их, всеми своими силами запихивая ребят в армию.

Табалов привел свежий пример с призывником в возрасте 24 лет. Молодой человек обратился к правозащитнику, поскольку у него с 2016 года диагностированы хронический холецистит и полип жёлчного пузыря. За 11 месяцев зафиксировано два обострения, он лечился в условиях дневного стационара.

- В рекомендациях лечащего врача - соблюдение строгой диеты и с ограничениями в еде, особый режим питания, фитотерапия и санаторно-курортное лечение. Ну какая тут может быть армия?! По закону призывник должен быть освобождён от призыва в армию и зачислен в запас. Что делают врачи военкомата Калининского/Курчатовского военкомата? Признают парня годным на том основании, что дневной стационар - это «ненастоящий стационар». Ну а призывная комиссия Курчатовского района Челябинска призывает его на военную службу и выдаёт повестку на отправку в войска. Завтра подаём жалобу в призывную комиссию Челябинской области. Требуем не только отменить решение нижестоящей призывной комиссии, но и рассмотреть вопрос о профпригодности врачей военкомата, выносивших заключение о годности.

Табалов напомил, что по закону хронический холецистит при условии лечения в стационаре дает право на освобождение от армии.

Правозащитник не может понять, в чем интерес врачей, работающих в военкомате, загонять больных парней в армию. Поскольку они, эти врачи, не находятся в подчинении военкома.

Новости партнеров

Нашли опечатку?