«Сноуден по-русски»: экс-заключённый, передавший видео пыток, объявлен в розыск

Сергей Савельев, выкравший из колонии в Саратовской области видеоархив с записями пытки, объявлен в розыск.
«Сноуден по-русски»: экс-заключённый, передавший видео пыток, объявлен в розыск
Фото ВВС

Сам бывший заключённый, информатор правозащитного проекта Gulagu.net, сейчас находится в Париже, где запросил политическое убежище.

Как сообщает «Фонтанка», по предварительным данным, Савельева обвинили в нарушении правил условно-досрочного освобождения (УДО). Он заочно арестован.

Хотя стоит сказать, что вопрос о нарушении условий УДО не возникал до тех пор, пока не появился скандальный видеоархив.

Савельев работал администратором камер видеонаблюдения в туберкулёзной больнице ФСИН в Саратовской области. Там он отбывал девятилетний срок заключения по обвинению в перевозке наркотиков.

Находясь в Париже, Савельев подробно рассказал, как вынес носитель с 40 гигабайтами видео пыток. Для этого экс-заключённый разработал целый план, заранее оставив носитель за пределами пунктов досмотра.

После публикации на Gulagu.net видеозаписей с систематическими пытками, издевательствами и изнасилованиями заключённых в туберкулёзной больнице ФСИН Саратовской области главу УФСИН по Саратовской области и ещё нескольких сотрудников системы уволили, было возбуждено семь уголовных дел.

Бывший начальник коммунально-бытового отдела следственного изолятора Саратова Дмитрий Соболев был в шоке, когда увидел записи: «Издевательства над зэками происходят регулярно, везде, во всех режимных учреждениях. Если этот 40-гигабайтный архив скачан с серверов ФСИН, я не понимаю, как сотрудники могли такой беспредел допустить. У меня нет слов. Это недопустимо, страшно».

За разоблачение пыточного конвейера силовые ведомства не сказали Савельеву «Спасибо». Правоохранители России объявили теперь Савельева в розыск. Готовятся документы для его экстрадиции в Россию из Франции, где он попросил политическое убежище.

Хотя с учетом сути обнаруженного с помощью Савельева и широкой международной огласки фактов пыток в тюрьмах России маловероятно, чтобы этого человека выдали из Франции в Россию. Слишком велика вероятность, что такого информатора в России просто убьют.

В 2013 году на весь мир прогремел скандал, когда системный администратор, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Тогда Сноуден получил убежище в России.

22 октября 2020 года стало известно, что Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России. При этом Сноуден уже критикует и российские власти.

Новости партнеров

Нашли опечатку?