Лев Симба и леопард Ева улетели из Челябинска в Танзанию

Из международного аэропорта Челябинска сегодня вылетел спецборт в Килиманджаро со львом Симбой и леопардом Евой.
Лев Симба и леопард Ева улетели из Челябинска в Танзанию

Животные направились в реабилитационный центр «Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center» в городе Моши (Танзания). Там для них уже построены комфортные вольеры со свободной большой территорией. За адаптацией и жизнью больших кошек будут круглосуточно наблюдать специалисты.

Для транспортировки Симбы и Евы был специально переоборудован частный борт Boing 737-500. А репатриацию и адаптацию животных профинансировала Русская медная компания (АО «РМК»).

Руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук прокомментировала эту акцию: «История Симбы и Евы обнажила острую проблему жестокого обращения с животными и создала прецедент для её решения. Мы согласились помочь в этом, хотя поначалу не представляли, какой объём работы предстоит провести, сколько пройти процедур, которые до этого никто не проходил. Но у нас всё получилось. Что очень важно, этот опыт в будущем поможет защитить и вернуть в естественную среду обитания других экзотических животных».

Во время перелёта животных сопровождает ветеринар Карен Даллакян из Фонда «Спаси меня». Именно он ранее спас измученных хищников. За судьбой Симбы следила вся Россия. К уральскому ветеринару львенок попал в прошлом году со сломанными лапами, в истощённом состоянии и с гнойными ранами по всему телу. Месяцы реабилитации дали подросшему львёнку возможность восстановиться и теперь вернуться на родину – в Танзанию. Леопарда Еву, которая отправилась в Африку вместе с Симбой, зоозащитники спасли от участи стать интерьерным аксессуаром.

Основатель фонда «Спаси меня» Карен Даллакян в свою очередь рассказал: «Чтобы кошки безболезненно миновали перелёт, мы провели предварительную подготовку. Симба и Ева держали диету, приняли рекомендованные для таких случаев антистрессовые препараты. Наши подопечные полетят в салоне самолёта под моим присмотром. Специально для этого борт оборудовали клетками, которые соответствуют всем требованиям безопасности полётов. После прилёта некоторое время мы будем находиться рядом, чтобы помочь им адаптироваться к новому дому и местному климату».

Репатриация животных стала возможной благодаря поддержке Министерства природы и туризма Танзании и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России. Содействие зоозащитникам оказали правительство Челябинской области и губернатор Алексей Текслер. В мероприятии по отправке Симбы и Евы в Танзанию приняла участие общественный деятель, учредитель Фонда поддержки социальных, культурных и образовательных проектов 2020 Ирина Текслер. Вот что она сказала: «Сегодня со слезами на глазах все мы провожаем Симбу и Еву в Танзанию. Их судьба никого не оставила равнодушным не только в Челябинской области, но и во всей России. Это большой праздник. История спасения и репатриации кошек заняла полтора года. Огромное спасибо всем людям, которые помогали приблизить сегодняшний день».

В Танзании Симба и Ева будут жить в реабилитационном центре для диких животных «Kilimanjaro animal crew wildlife & educational center», где для них построили просторные вольеры и специальные дома, в которых животных смогут осматривать ветеринары.

Площадь вольера для Симбы – 6000 квадратных метров. На этой территории есть бассейн для купания, крытый вольер, платформа для активностей и лазания, спецблок для медицинских процедур. Территория вольера Евы – 2500 квадратных метров, есть также питьевой пруд, платформа для лазания и активностей, крытый вольер.

На протяжении всей жизни за Симбой и Евой будут ухаживать смотрители центра.

Новости партнеров

Нашли опечатку?