«Выброшенная маска – источник повышенной опасности, большей, чем любой кашляющий больной в толпе»

Автор публикации в издании «Царьград» обратил внимание: в переходах московского метро под ногами можно встретить много выброшенных масок.
«Выброшенная маска – источник повышенной опасности, большей, чем любой кашляющий больной в толпе»
Маски. Фото Сергея Белковского

«Если всерьёз бороться за эпидемиологическую безопасность, выброшенная маска – источник повышенной опасности, большей, чем любой кашляющий больной в толпе, - считает автор публикации. - Представьте себе, сколько разнообразной заразы она успевает на себя собрать за день».

Скорее всего, жизнь такой маски такова: она лежит в кармане несколько дней подряд, надевается перед турникетами, снимается ее владельцем сразу же, как становится понятно, что уже не оштрафуют.

Автор заметок делает вывод: «никому нет дела до реальных вопросов безопасности от вируса в транспорте. Если бы было, для тех же масок были бы специальные урны и специальная система утилизации».

Еще автор заметок на «Царьграде» предположил: «Маски – это не про безопасность. Это – повод для штрафов. В том же метро люди рассказывают друг другу: вчера оштрафовали на 5 тысяч. И маска-то была, просто на подбородке».

Почему автор заметок так внимательно отнесся к маскам? Потому что маски – «это пример того, каково реальное соотношение принимаемых против коронавируса мер и реально существующей эпидемии».

В «Царьграде» делается вывод: «Странное получается соотношение. Усилия властей отдельно, жизнь отдельно».

Подобный вывод сделал, побывав недавно с дочерью-подростком в челябинской поликлинике. Нужно было взять справку у педиатра. Очередь к нему была на два часа – столько пришлось простоять нам в тесном помещении, где на каждом квадратном метре было по два-три человека. Дети и взрослые, многие кашляли, не все были в масках.

Мимо них проходили люди в белых халатах, по виду которых было понятно, что картина их не удивляет, они к ней привыкли.

А ведь что это, если не возможность в стенах поликлиники подцепить какую-нибудь заразу?

Нас с экрана телевизора призывают соблюдать социальную дистанцию, меньше «идти в толпу», чтобы скорее разорвать цепочку заражений. А в стенах медицинского учреждения создается ситуация, когда легко заразиться.

Когда чиновники от медицины говорят «с экрана» о том, что заражаться стали дети, хочется пригласить их в поликлинику – может быть, там им многое станет понятно.

Или как пишет автор заметок на «Царьграде»: «Усилия властей отдельно, жизнь отдельно»?

Плохо, если так.

Источник: tsargrad.tv

Новости партнеров

Нашли опечатку?