103 эстонских медика призвали власти прекратить вынуждать людей вакцинироваться

«Эффективность вакцин в борьбе с ковидом на уровне популяции значительно ниже обещанной. Поэтому мы считаем, что социальное давление с целью вынудить людей вакцинироваться является неэтичным». Об этом заявили, обращаясь к Правительству Эстонской Республики, Рийгикогу (собранию депутатов) и канцлеру юстиции, более ста эстонских медиков и ученых.
103 эстонских медика призвали власти прекратить вынуждать людей вакцинироваться
Врачи. Фото: www.istockphoto.com

Медицинское сообщество призывает обсудить с участием всех сторон и социальных групп ситуацию с коронавирусной инфекцией в Эстонской Республике и обратить внимание на следующие проблемы:

  • У применяемых в Эстонии вакцин против Covid-19 имеется только условное разрешение на использование в экстренной ситуации. Это означает, что по сравнению с другими вакцинами, используемыми ранее, о вакцинах против коронавируса имеется значительно меньше клинических данных. Клинические испытания таких вакцин продлятся как минимум до 2023 года, и в настоящее время нет окончательных данных об их побочных реакциях и эффективности.
  • Основываясь на промежуточных данных, вакцины против COVID-19 снижают риск тяжёлого протекания заболевания и смертности на индивидуальном уровне. Это особенно важно для людей с иммунодефицитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением и другими рисками заболеваний, которые могут привести к госпитализации или смерти.
  • Врачи рекомендуют, чтобы группы риска, включая пожилых людей старше 65 лет, были полностью проинформированы обо всех обстоятельствах, связанных с вакцинацией, что поможет сохранить принцип свободы воли.
  • Медики утверждают, что эффективность вакцин в борьбе с ковидом на уровне популяции значительно ниже обещанной. Поэтому считают, что социальное давление с целью вынудить людей вакцинироваться является неэтичным.
  • Реализуемая в Эстонии политика паспортов вакцинации основана на убеждении, что вакцинированные люди защищены от инфекции. Теперь, когда стало очевидно, что вакцинированные могут болеть и распространять вирус так же, как и непривитые, ограничение основных прав последних является неоправданным и несправедливым. Введённые с благими намерениями паспорта вакцинации не служат своей первоначальной медицинской цели, а скорее работают против неё, предлагая своим владельцам неоправданное чувство безопасности и способствуя разделению общества.
  • Также сообщество отметило, что польза от вакцинации детей не перевешивает потенциальных рисков. Дети и подростки болеют ковид в лёгкой форме.

Учитывая выше сказанное, медики выступили с предложением по улучшению ситуации:

  • Медицинские данные должны оставаться тайной врача и пациента. Доступ к этим данным третьих лиц, например, сотрудников службы безопасности или работодателей, должен быть объявлен незаконным.
  • Поскольку переболевшие COVID-19 приобретают более широкий, эффективный и более длительный иммунитет, чем дают современные вакцины, этот факт также необходимо учитывать при выдаче сертификатов о вакцинации. Если страна решила продолжать требовать подобные сертификаты, переболевшие должны иметь те же права, что и вакцинированные, без каких-либо различий в сроке действия.
  • Вместо невыполнимой задачи «взять вирус под контроль» необходимо сосредоточить внимание на предотвращении заболевания и разработке рекомендаций по лечению на ранних стадиях заболевания.

Врачи призывают к прекращению запугивания и давления, а также к диалогу, основанному на знаниях, с участием различных специалистов.

Подписали петицию 103 эстонских медиков и ученых, участников группы «Эстонские врачи и учёные за открытую дискуссию».

Источник: rus.objektiiv.ee

Новости партнеров

Нашли опечатку?