60% взрослого населения привили от COVID-19 в Белгородской области. Не помогло, пришлось вводить локдаун

Ситуация в Белгородской области наводит на серьезные размышления. Этот регион лидирует в России по темпам вакцинации. Однако заполняемость коечного фонда почти предельная. Заболеваемость и смертность от ковида растут. Пришлось объявлять локдаун.
60% взрослого населения привили от COVID-19 в Белгородской области. Не помогло, пришлось вводить локдаун
Фото: pixabay.com

Главный санитарный врач региона Елена Оглезнева говорит, что в Белгородской области привито от ковида уже 60% взрослого населения, в том числе в трех районах более 70% всего населения и более 80% взрослых. Казалось бы, при таких показателях эпидемия должна идти на убыль, как это происходит, например. в Израиле, где тоже полностью вакцинировано более 60% населения.

Однако в Белгородской области не получается так, как в Израиле. Здесь заболеваемость и смертность вопреки всем властным установкам растут. Причем, заболеваемость уже почти в два раза превысила пик, достигнутый зимой, когда еще не было вакцин. По сравнению с июнем заболеваемость выросла аж в пять раз. Хотя количество вакцинированных в регионе по сравнению с июнем выросло тоже.

Смертность от ковида в области на сегодня на уровне зимнего максимума. И понятно, многократно больше, чем в прошлом году, когда вакцин, опять же напомним, не было.

Коечный фонд в области по данным на середину октября оказался заполнен на 95%. Роспотребнадзор признал, что ситуация неблагополучная. Выходит, вакцинация не помогла? Прогнозы властей оказались ошибочными?

Глава областного департамента здравоохранения Андрей Иконников заявляет, что из всех привитых заболевших лишь 20-25% болеют так, что попадают в стационар.

Издание Накануне.ру проанализировало официальные данные по ковидной заболеваемости, сравнило с данными Иконникова и пришло к выводу, что в Белгородской области в этом году среди заболевших практически каждый третий был привит от ковида.

В регионе вынуждены ввести локдаун. Вакцинация не помогла.

Новости партнеров

Нашли опечатку?