Как восстановить обоняние после перенесенного ковида: совет представителя Роспотребнадзора

Помочь это сделать могут эфирные масла и парфюмерия, считает замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
Как восстановить обоняние после перенесенного ковида: совет представителя Роспотребнадзора
Коронавирусные сюжеты. Фото Сергея Белковского.

«Наиболее действенными оказались тренировки с помощью разных эфирных масел, парфюмерии, продуктов, имеющих ярко выраженный аромат, что можно использовать для восстановления», - отметила она.

Медик отметила, что о наличии этого симптома следует сообщить врачу. Длительная потеря обоняния может быть одним из проявлений вирусного или иммунного поражения нервной системы, считает Татьяна Руженцова.

По словам Руженцовой, у тех, кто вакцинировался от коронавируса и в случае заболевания с первых дней получал правильное лечение, обоняние восстанавливается быстро или не теряется вовсе.

Знакомый рассказал: во время посещения терапевта в поликлинике тот давал ему понюхать нашатырный спирт. «Чувствуете?». Знакомый отвечал: «вроде бы, да». Но ему продлевали больничный, раз результат теста на ковид еще не был известен. Потом результат пришел – отрицательный.

Источник: tass.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?