«Нет достоверной информации об эффективности и рисках вакцинации»

В чем причина продолжения роста эпидемии коронавируса? Почему вакцинация в 2021 году не позволила остановить распространие опасного вируса? Челябинец Яков Гуревич проанализировал официальные данные по ковидной заболеваемости и смертности разных стран.
«Нет достоверной информации об эффективности и рисках вакцинации»
Фото: pixabay.com

Ковидная статистика

Количество инфицированных представлено в таблице по состоянию на 24 октября. Данные за последнюю неделю - с 17 по 23 октября. Уровень вакцинации в разных странах представлен в полном объеме – по состоянию на 7 октября, чтобы учесть таким образом возможное формирование иммунитета к последней неделе.

Нетрудно заметить, что более высокий уровень вакцинации не уменьшил ни общий уровень инфицирования, ни инфицирование за последнюю неделю. Аналогичная ситуация за любой другой период времени и по разным странам, и по регионам России.

По смертности все тоже, мягко говоря, неоднозначно.

При этом удивительно (а, может, и неудивительно), что никаких надежных исследований о влиянии вакцинации на заболеваемость и смертность по сей день нет. А без этого вакцины вообще-то не могут применяться. По любой таблетке, покупаемой в аптеке, есть инструкция, где расписаны в цифрах все ожидаемые результаты и оценены возможные риски. Но почему-то по вакцинам, применяемым на сотнях миллионов человек, ничего подобного нет.

До сих пор нет ни одного исследования эффективности масочного и перчаточного режимов, методов ограничений, локдаунов и QR-кодов, что, однако, не мешает властям их вводить. Если бы такие исследования были, наверняка они бы были давно распиарены.

Коронавирус - заболевание новое. Требуется время, исследования и разработки, чтобы выработать эффективные методы его нейтрализации. Однако прошло почти два года, ставятся разного рода эксперименты над сотнями миллионов человек, а нет не только результатов, но и оценки проделанной работы.

Первые вакцины, типа «Спутник V» и Pfizer, вроде бы показывали эффективность на уровне 90%. Нам говорили, что все проблемы будут решены, когда уровень коллективного иммунитета достигнет 60%. Однако появился дельта-вариант, и сами разработчики уже стали говорить, что эффективность вакцин снизилась до 50-60%. После этого разговоры о коллективном иммунитете приостановились, а затем объявили новую планку - на уровне 80%. Причем, никакого обоснования такого показателя не было.

На днях премьер Великобритании Б. Джонсон объявил, что принятая в Великобритании концепция коллективного иммунитета была ошибочна. Тем временем начали вычислять достигнутый коллективный иммунитет Челябинской области, определили уровень в 45%. Не исключено, что скоро начнем вычислять подеревенский или поквартирный иммунитет.

Роспотребнадзор объявил, что главной причиной тяжелой ковидной заболеваемости и смертности является позднее начало лечения. Он, безусловно, прав. И Путин, безусловно, прав, что при заболевании нужно немедленно обращаться к врачам. Только неизвестно, как это сделать.

Никто не изучал вопрос, насколько быстро начинается лечение при возникновении заболевания. Из старых советских учебников для медвузов можно узнать, что каждый день задержки лечения пневмонии увеличивает риски смерти вдвое. Но, судя по тому, что происходит в Челябинской области, в среднем медицинская помощь начинает оказываться через двое суток и более, что увеличивает смертность по крайней мере в четыре раза.

Стандартные проблемы с оказанием первичной медицинской помощи описаны в местных СМИ неоднократно. Поликлиники, похоже, стали важнейшим средством распространения ковида. Кроме того регулярно случаются перебои с кислородом, лекарствами и т.п., даже несмотря на то, что все это имеется в продаже, и в бюджете достаточно денег.

В результате мы видим героизм в «красных зонах», ставший следствием, положа руку на сердце, идиотизма медицинских чиновников. При соблюдении стандартов медицинской помощи смертность от ковида не будет сильно отличаться от обычной при пневмонии (в доковидный период смертность от пневмонии в Челябинской была на уровне 1000-1200 человек в год, или три человека в сутки). Можно уверенно говорить, что существенно более высокая смертность в России и Челябинской области по сравнению с европейским уровнем связана исключительно с качеством оказания медицинской помощи.

Информационная война

Вице-спикер Госдумы П. Толстой прав, что информационная война по ковиду, затеянная чиновниками и близкими к ним людьми, проиграна. Она и не могла быть выиграна, чиновники не могут выиграть информационную войну против народа.

Президент и председатель Совета Федерации объявляют, что они против принудительной вакцинации, и она немедленно вводится. Люди отлично понимают, что всякие бонусы (дни отдыха, премии, доплаты, призы) дают только в компенсацию какого-либо вреда.

Абсурдность QR-кодов понятна: 30 миллионов человек, даже будучи больными, имеют право на посещение публичных мероприятий. А 100 миллионов здоровых этого права лишены. Купить хлеб нельзя, но отстоять многочасовые очереди в поликлиниках – можно. И за восстановление своих законных прав люди вынуждены идти в том числе на незаконные действия, покупая ковидные справки и сертификаты. Не случайно 71% населения и 58% предпринимателей против принудительной вакцинации.

Но, безусловно, есть люди, которые в массовой вакцинации заинтересованы. Академик Гинцбург заявляет, что 80% вакцинированных с тяжелыми формами купили сертификат. Этим голословным заявлением он обвинил тысячи человек в уголовном преступлении. Ему же нужно доказать, что его вакцина гарантированно предотвращает тяжелые случаи, иначе люди не будут прививаться. QR-коды, по мнению Гинцбурга, должны сохраняться до достижения уровня вакцинации в 80%. Это позволит ему продать сотни миллионов доз вакцин, заработав существенно более 100 миллиардов рублей.

Никто не удосужился изучить вопрос, какие сферы человеческой деятельности наиболее рискованны в нынешней ситуации. По версии чиновников от науки это должны были бы быть работники торговли и транспорта. Исследований проведено не было, но по множеству признаков следует, что заболеваемость у них почему-то ниже средней по России.

Зато всем известна главная национальная «красная зона». На открытии заседаний новой Госдумы В. Жириновский проинформировал, что от ковида умерли 5 депутатов госдумы прошлого созыва, и еще 11 не явились на первое заседание нового состава нижней палаты. С учетом общегот количества депутатов получается показатель больше, чем по России в целом. Это не помешало депутатам тотально игнорировать масочный режим и социальную дистанцию. А ведь депутаты должны быть образцом для всей страны. Это же люди, получающие лучшее медицинское обслуживание. К счастью, данную «красную зону» не удается распространить на всю страну, иначе бы мы уже заплатили сотнями тысячам жизней и миллионами заболевших.

Если бы в Челябинской области разразилась такая катастрофа, то умерли бы уже 40 тысяч человек, а одновременно болели 85 тысяч. К счастью, у нас в регионе все по сравнению с Госдумой гораздо лучше: умерли лишь около 4 тысяч человек, а болеют сейчас около 13 тысяч.

Антиваксеры

Противников любых прививок ранее было не более 2%. Почему вдруг их стало больше половины населения страны?

Видимо, потому что отсутствует какая-либо достоверная информация об эффективности и рисках вакцинации. Эта информация заменяется помимо давления властей пропагандой, рассчитанной, похоже, на идиотов.

Остается порадоваться, что курганский губернатор Шумков и новосибирский мэр Локоть легко перенесли ковид. Но нормальный человек не побежит вакцинироваться из-за того, что эти начальники были привиты. Легко перенесли ковид в России несколько миллионов непривитых, а больше 100 миллионов человек вообще не заболели.

Министр здравоохранения Пермского края Крутень сообщила: «По проценту заболевших от числа вакцинированных. По «Спутнику V» это 3%, по «ЭпиВакКороне» — 7%, по «КовиВаку» — 4%». Это хорошо? Нет, печально. Вакцинация в Перми идет всего второй квартал, а после «Спутника» заболели аж 3%, тогда как за 6 кварталов заболеваемость невакцинированных менее 3%. То есть заболеваемость вакцинированных оказалась по крайней мере в 6 раз выше, а среди вакцинированных «Эпиваккороной» – аж в 15.

В Тюменской области 0,01% от числа полностью вакцинированных жителей региона умерли от коронавирусной инфекции, сообщает региональный оперативный штаб. «Во всех этих случаях у пациентов имелись тяжелые хронические заболевания до заражения новой коронавирусной инфекцией». Хотелось бы знать, какой идиот решил вакцинировать людей с тяжелыми хроническими заболеваниями? Их, около 30 человек, получается, просто убили?

Даже сам факт появления 50 инфицированных в ближайшем окружении Путина говорит о том, что или карантинно-прививочные меры даже в окружении президента недостаточно эффективны, или у вируса свои законы. А то, что президент сам, к счастью, здоров, а его окружение не имело серьезных проблем, вовсе не говорит об эффективности вакцинации. Если всему населению России обеспечить подобную медицинскую поддержку, то не будет большого количества тяжелых случаев и жертв.

Каждый смертельный случай среди вакцинированных подается сейчас как случайность. Но даже попавших в СМИ случаев по известным людям слишком много. А полная статистика просто отсутствует.

Зато такая статистика появляется в других странах. Хотя пока и без серьезного анализа. При этом ясно, что смертельные случаи после вакцинации далеко не единичны, а имеют, можно сказать, массовый характер. Возможно, «Спутник V» и дает лучшие результаты, но достоверных данных, к сожалению, нет.

В США от ковида умерли более 17 тысяч полностью вакцинированных граждан.

В Италии с 1 февраля по 5 октября вследствие COVID-19 скончались 38 тысяч человек, из которых 33,6 тысячи не были привиты. Казалось бы, данные в пользу вакцинации достаточно красноречивы. Но 2/3 итальянцев привиты только в последние три месяца. И если посчитать среднюю долю привитых за указанный период, то она окажется около 20%. То есть 20% привитых дали 12% смертности. Неплохо, конечно. Но нужно бы учесть и негативные побочные эффекты (а они есть всегда) и то, что у всех привитых за этот период сейчас пик защиты, и уровень защиты дальше будет снижаться.

Если верить официальным данным, не бывает побочных явлений после вакцинации почему-то только в России. «Модерну» подозревают в том, что она вызывает проблемы с сердцем у мужчин в возрасте 18-30 лет. А у нас подобный вопрос даже возникнуть не может, так как вся нековидная медицина просто перестала работать. Соответственно, подобные проблемы у нас невозможно зарегистрировать.

Безответственные призывы вакцинировать всех поголовно шокируют. Если у абсолютно здоровых людей нормальной реакцией считается небольшое повышение температуры и рекомендуется пару дней посидеть дома, то какова может быть реакция нездоровых людей? К тому же лишенных любой медицинской помощи.

Всем уже достаточно давно ясно, что ковид, как и другие ОРЗ, имеет цикличность. И эта цикличность не зависит от вакцинации и принимаемых мер. От них зависит только тяжесть. Почему в маленькой Бельгии за последнюю неделю заболеваемость выросла на 75%, а 25 октября достигла рекорда за последний год – 15842 человека? Почему во Франции с 21 июля за месяц количество заражений возросло более, чем в 15 раз, с 1842 до 29671?

Ничто не мешало российским чиновникам в период летнего спада эпидемии спокойно принять меры к гарантированному обеспечению кислородом и лекарствами, организации эффективной работы медучреждений.

Мы знаем, что медицинская помощь по ковиду в конце концов в отечественных больницах обычно оказывается, но с огромными задержками по срокам. Есть основания считать, что именно работа чиновников, чиновников от медицины – главный источник наполнения «красных зон», источник тяжелой заболеваемости и ковидной смертности, избыточной смертности от других причин.

Новости партнеров

Нашли опечатку?