Почему пандемия коронавируса затянулась: мнение ученых из Великобритании

Одна из главных причин того, что пандемия коронавируса затянулась — различие во взглядах на соблюдение масочного режима, пишет The Guardian.
Почему пандемия коронавируса затянулась: мнение ученых из Великобритании
Маски. Фото Сергея Белковского

Издание подробно описало факторы, влияющие на ношение масок. В частности, в публикации обращено внимание на последние исследования в области бихевиоризма.

В беседе с репортером профессор поведенческих наук Наттавуд Поудтхави напомнил, что люди сильно зависимы от мнения большинства, поэтому, если масочный режим не стал общественной нормой, то те, кто пользуется средствами индивидуальной защиты, рискуют быть стигматизированными.

Профессор считает, что ношение масок в Великобритании не стало нормой.

Ученые в ходе исследования стремились выяснить, есть ли взаимосвязь между решением людей соблюдать требование властей и личными качествами, например готовностью соглашаться на предлагаемые условия.

В ходе исследования выяснилось, что соблюдение масочного режима никак не связано с личностным фактором, но сильно зависит от фактора общественного.

Профессор Поудтхави выразил уверенность, что на государстве лежит ответственность за формирование нормы в ношении масок в общественных местах.

«Проблема в том, что если мы не введем ограничения, то окажемся в той же ситуации, что год назад, когда игнорировали необходимость активных действий до последнего», - считает профессор.

В одной из публикаций на «Царьграде» также речь зашла о масках.

«Если всерьёз бороться за эпидемиологическую безопасность, выброшенная маска – источник повышенной опасности, большей, чем любой кашляющий больной в толпе, - считает автор публикации. - Представьте себе, сколько разнообразной заразы она успевает на себя собрать за день».

Автор публикации считает, что для использованных масок в местах массового скопления людей должны быть специальные урны и специальная система утилизации.

И еще об одном повторяют медики: носить маску нужно правильно, чтобы она закрывала не только рот, но и нос. Многие ли россияне готовы последовать этому совету?

Источник: ria.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?