Путину предложили организовать расследование пыток и убийств в российских колониях

Правозащитники проекта Gulagu.net обратились к президенту России Путину с предложением начать масштабное расследование фактов изнасилований, пыток и убийств в колониях и тюрьмах России.
Путину предложили организовать расследование пыток и убийств в российских колониях
Фото: kremlin.ru

- Мы лишь в начале большого расследования, нет прямых доказательств причастности Владимира Путина к пыточным конвейерам. И мы в любом случае ему открыто предлагаем выступить в этой истории на стороне добра и своего народа. Что решит Владимир Путин, не знает пока никто, - заявил руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Правозащитники обещают: Gulagu.net и международные СМИ продолжат публикации и разоблачение пыточного конвейера России.

Организаторы расследования, которое потрясло весь мир, предлагают президенту России ужесточить наказание для виновных в пытках - вплоть до пожизненного заключения. Кроме того звучит естественное предложение амнистировать заключенных, которые подверглись насилb. и избиениям, а также тех, у кого выбивали показания и кого принуждали к самооговору.

Правозащитники призывают президента организовать проверку силами Генпрокуратуры и Следственного комитета более чем по 200 обращениям, поступившим в Gulagu.net за 2014—2021 годы. Эти обращения касаются фактов «многомиллиардных хищений», а также убийств и пыток заключенных. В числе прочих отмечается гибель предпринимателя Валерия Пшеничного в петербургском СИЗО в феврале 2018 года. Судмедэкспертиза нашла на его теле следы пыток. Однако следствие заявило, что предприниматель покончил с собой.

Также Gulagu.net призывает прекратить уголовное преследование Сергея Савельева, главного источника видеосвидетельств о массовых пытках и изнасилованиях в колониях России. Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища. С ним по очереди делают интервью крупные европейские СМИ.

Также Осечкин просит разблокировать сайт Gulagu.net. Ранее сайт был заблокирован по требованию ФСБ России.

Наконец правозащитники предлагают назначить Андрея Бабушкина Уполномоченным по правам человека в России с одновременным отстранением от работы в этом госоргане всех лиц, ранее проходивших службу в МВД, ФСБ, ФСИН/ГУИН, Минюсте, прокуратуре и Минобороны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?