Российский «Спутник V» оказался лидером среди вакцин по побочным эффектам в Аргентине

Министерство здравоохранения Аргентины опубликовал отчет о побочных эффектах после вакцинации четырьмя препаратами, включая российский «Спутник V». Вакцина из России является лидером по побочкам.
Российский «Спутник V» оказался лидером среди вакцин по побочным эффектам в Аргентине
Вакцина. Фото: iStock

В отчете сказано, что с начала вакцинации в Аргентине и до 31 августа 2021 года было зарегистрировано 52 649 сообщения о побочных эффектах после вакцинации в общем. Всего введено 43, 5 миллиона доз вакцин.

При этом российский «Спутника V» по использованию находится на третьем месте, уступая шведской AstraZeneca, китайскому Sinopharm. Американская Moderna на четвертом месте.

Как передает издание «Дождь» (признан Минюстом иноагентом), в отчете о побочных явлениях сказано, что российская вакцина является лидером по нежелательным реакциям. Только за август поступило 41 846 сообщений о побочных явлениях после прививки, напрямую связанных с вакциной. Из них 38 725 нетяжелые, к примеру, головная и мышечная боли, боли в суставах, температура и боль в месте укола.

При этом жалоб на побочки после использования вакцин других стран в несколько раз меньше, нежели от «Спутника V». Так, чуть больше 7, 3 тысячи жалоб на AstraZeneca, 2, 8 тысячи - у Sinopharm, 482 - у Moderna.

Серьезные побочные эффекты от всех вакцин составляют 2, 4%, из них потребовавшие госпитализации - 0, 34%. И здесь российская вакцина оказалась в лидерах, набрав 0, 65 на 100 тысяч введенных доз. AstraZeneca/Covishield — 0, 38 на 100 тысяч, а Sinopharm 0, 12 на 100 тысяч.

Исследователи отметили, что уровень побочных эффектов достаточно низок в сравнении с общим уровнем вакцинации.

Между тем есть случаи, которые не связали с вакциной, но заболевания появились после инъекции. Это такие, как синдром Гийена-Барре, тромбоциты и перикардит.

При этом «тромботическая тромбоцитопеническая пурпура» встречались среди серьезных побочных эффектов у «Спутника V» и у AstraZeneca. Были случаи и летального исхода. Всего их девять.

Ранее медицинский журнал Lancet предупреждал об опасности появления миокардита и синдрома Гийена-Барре, но при ревакцинации.

Кстати, специалисты ВОЗ не рекомендовали ставить третью прививку по этим же причинам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?