Старинный магазин на Кировке в Челябинске отмечает свое 110-летие

27 октября – ровно 110 лет назад в Челябинске открылся магазин купца М. Валеева, известный большинству современных челябинцев как универмаг «Молодежная мода».
Старинный магазин на Кировке в Челябинске отмечает свое 110-летие
На Кировке - более ста лет назад.

Появление в дореволюционном Челябинске помпезного, оборудованного по последнему слову торговой техники магазина (здесь в подвале имелась даже своя электростанция) пришлось не на самое удачное время: в городе свирепствовал голод, напоминают в Историческом музее Южного Урала.

Поэтому, открывая этот магазин, троицкий купец Мухаметжан Валеев, по свидетельству современников, «нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели».

От него денежную помощь получили мужское и женское начальные мусульманские училища и Общество пособия бедным евреям города Челябинска.

Новый магазин в центре дореволюционного Челябинска торговал золотыми и серебряными украшениями, оренбургскими пуховыми платками, обувью, граммофонами, канцелярскими, бакалейными, колониальными и прочими товарами.

После Октябрьской революции в разные годы в здании магазина размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, «Клуб коммунальников и транспортников» и городской универмаг.

В конце советского периода этот магазин стал «Молодежной модой», таким он запомнился многим челябинцам.

Сейчас рядом с этим зданием на Кировке есть стенд со старинными фотографиями. Одну из них вы видите в этой публикации.

Новости партнеров

Нашли опечатку?