Какие в Челябинской области вводят правила в условиях роста ковидной заболеваемости

В Челябинской области все ближе начало нерабочего периода. Власти объясняют, как и что будет происходить.
Какие в Челябинской области вводят правила в условиях роста ковидной заболеваемости
Фото: pixabay.com

Общество в условиях роста эпидемии COVID-19

Ранее мы сообщали, что по решению губернатора Алексея Текслера, нерабочие дни в регионе будут повторять федеральный график, объявленный президентом России: с 30 октября по 7 ноября.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в Челябинской области, как и по всей стране, напряженная. Особенно тревожит число тяжелых больных и летальных случаев. Нам нужно остановить распространение инфекции. Сделать это решительно и эффективно», - заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем обращении к населению области.

А на совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства глава региона высказался так:

- Необходимо сбить темпы заболеваемости, снизить нагрузку на наше здравоохранение, мотивировать граждан на вакцинацию. Также важно продолжать в полном объеме реализовывать все профилактические меры, включая масочный режим и социальную дистанцию. Обращаю внимание на необходимость наращивать охват тестированием, следить за изоляцией контактных лиц. Особое внимание - общественному транспорту. Мы обязаны переломить ситуацию, обеспечить в полном объеме резервный коечный фонд, не допустив при этом снижения качества плановой медицинской помощи.

Глава региона подписал распоряжение, которым определен режим работы организаций культуры и здравоохранения области в вышеуказанный период. При этом в организациях культуры региона непосредственно режим работы устанавливает руководитель той или иной организации с учетом требований, обозначенных в распоряжении правительства области «О введении режима повышенной готовности». Но обязательно должно соблюдаться условие заполняемости зала не более 50 процентов.

В нерабочую неделю школы уйдут на каникулы, детские сады перейдут в режим дежурных групп.

В ТРК, парикмахерские, фитнес-клубы и другие учреждения сферы услуг посетителей должны пускать только по QR-кодам.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт на брифинге заявила, что поведение развлекательных центров, которые игнорируют требования о проверке QR-кодов, следует считать антиобщественным. Власти в отношении таких нарушителей будут принимать меры. А посетителям стоит сделать для себя выводы:

- Когда люди вызывающе себя ведут на фоне растущей заболеваемости и смертности, что самое страшное, надо бойкотировать такие заведения.

Гехт отметила, что пожилых граждан не планируют наказывать за нарушение режима самоизоляции. И добавила, что граждане, которых касаются ограничения, должны сами понимать, что речь идёт об их жизни и здоровье.

Режим самоизоляции касается неработающих пожилых лиц в возрасте старше 60 лет, не привившихся от COVID-19 или не переболевших им в последние полгода.

Областные власти обсуждают с силовиками усиление контроля по соблюдению режима ограничений. Нарушителей накажут штрафами причем, для юридических лиц они довольно большие.

Предприятия области, которые не смогут прервать рабочий процесс в нерабочие дни, должны отправить большинство сотрудников на удаленку. Об этом на брифинге рассказал вице-губернатор Егор Ковальчук.

- Необходимо установить минимальную численность работников в связи с беспрерывным технологическим процессам. Следует оставить только минимальный набор персонала, остальные переводятся на дистанционный режим работы. Разрыв цепочки контактов является одним из способов победить пандемию COVID-19,— напомнил вице-губернатор.

Власть

Стоит сказать, что ограничения будут касаться не только предпринимателей и простых граждан, но и самой власти. В Челябинской области ужесточают требования и к представителям власти.

Заболеваемость пока продолжает расти. Поэтому в срок до 11 ноября обязали поставить хотя бы один укол всех сотрудников муниципальных и государственных органов. Иначе они будут отстранены от работы.

Для сотрудников правительства области это не станет проблемой. Здесь большинство уже привито от ковида. Как отметила Ирина Гехт, имевшие место ранее заболевания среди сотрудников правительства области и членов их семей сформировали вполне осознанное мнение, что ковидные прививки защищают как минимум от тяжелого протекания заболевания.

Медики

Медики лучше других понимают всю сложность возникшей ситуации. Поэтому так категорично поддерживают введение QR-кодов.

Александр Васильев, главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска высказался следующим образом:

- Использование QR-кодов является необходимым для стабилизации эпидемиологической ситуации. Вместе с тем нужно понимать, что вакцинация, подтверждённая QR-кодом, это только одна составляющая комплексного подхода к борьбе с СOVID-19. Получение QR-кода не отменяет необходимости использования средств индивидуальной защиты, маски, респиратора, и соблюдения требований к дистанцированию.

Ему вторит Елена Ермолаева, заведующая патологоанатомического отделения ГКБ №1 Челябинска:

- Сейчас все, кого мы исследуем в патологоанатомическом отделении при вскрытии умерших от COVID-19, не вакцинированные. Так что я лично считаю, что введение обязательной вакцинации и QR-кодов необходимо.

На помощь врачам в условиях резко выросшей в условиях эпидемии нагрузки пришли студенты-старшекурсники Южно-Уральского медицинского университета. С 15 октября 196 студентов вуза проходят практику в медицинских организациях Челябинска. И как утверждают представители вуза, практиканты работают наравне с действующими врачами.

Новости партнеров

Нашли опечатку?