«Ужаться, лишь бы выжить»: художник Жихарев об итогах выставки «Спасибо» в Челябинске

С начала сентября в Челябинске работала выставка «Спасибо». Она была особенная по своей задаче.
«Ужаться, лишь бы выжить»: художник Жихарев об итогах выставки «Спасибо» в Челябинске
Витрина в выставочном зале. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Челябинская организация Союза художников переживает трудные времена, коммунальные и материальные проблемы копились годами, стало ясно, что банкротом может стать сама организация челябинских художников. Ее просто может не стать.

Во всяком случае, она может лишиться выставочного зала на улице Цвиллинга.

С таким «грузом» принял хозяйство новый председатель организации художник Геннадий Жихарев. И первый шаг, который предложил – провести выставку из картин художников, вырученные средства от которой пойдут на погашение накопившихся финансовых долгов.

Было продано 25 картин – это меньше, чем рассчитывали, начиная выставку. Но это позволило, что называется, «заткнуть» некоторые дыры и решить некоторые текущие проблемы.

Наконец появился в региональном отделении Союза художников юрист, для которого накопилось много работы. Вот-вот будет решаться многолетняя проблема – заменятся трубы, поскольку старые протекали и топили подвальные помещения в доме, где находится выставочный зал.

Для картин, которые остались после выставки «Спасибо», будет выделен небольшой зал, в нем экспозиция продолжит свою работу. Горожане и меценаты, желающие помочь художникам, приобретя картину с выставки, смогут прийти сюда и позже.

Геннадий Жихарев рассказал, что в ближайших планах – создание фонда «Спасибо», задачей которого будет собирать средства для поддержки изобразительного искусства в Челябинской области.

НКО сможет также участвовать в грантовых конкурсах, практика которых активно развивается в стране и регионе.

«Последние недели показали, что помочь решить наши проблемы, пусть постепенно, могут меценаты, но найти и «выйти на них» очень сложно, а еще – аренда помещений выставочного зала в центре города», - говорит Геннадий Жихарев.

«Мы готовы ужаться, лишь бы выжить», - добавил руководитель организации челябинских художников.

Для арендаторов важен вопрос с парковкой, который тоже стараются решить художники. «Мы вышли в администрацию города с предложением, чтобы хотя бы в выходные дни у выставочного зала на Цвиллинга появилась возможность парковки. В администрации сообщили, что этот вопрос будет рассмотрен на комиссии до конца текущего года».

Новости партнеров

Нашли опечатку?