В России наступил иммуноглобулиновый кризис

Фонд помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух» бьёт тревогу. Запасы жизненно важного препарата «Иммуноглобулин человеческий нормальный» практически исчерпаны. Представители фонда обратились к властям с просьбой закупить иммуноглобулин, в том числе за рубежом.
В России наступил иммуноглобулиновый кризис
Фото: pixabay.com

В доказательство дефицита лекарства фонд «Подсолнух» предоставил следующие данные: с начала года поступило 134 обращения об отказах в обеспечении иммуноглобулином. В связи с этим поддержку «в режиме SOS» получили 103 пациента и шесть лечебных учреждений из 37 регионов. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день выясняется о «считанных флаконах», оставшихся на складах, сообщает «Коммерсантъ».

Случившийся кризис можно было спрогнозировать, считают специалисты. Перебои с поставками иммуноглобулина начались ещё весной 2020 года. Тогда представители фонда «Подсолнух» подготовили девять запросов в государственные органы. Минздрав отреагировал на запросы, однако, на восстановление объёмов импорта может уйти время.

Сейчас в срочном порядке требуется принять экстренные меры по поставке иммуноглобулина в Россию, пациенты не могут ждать. Возможности экстренных закупок в минздраве не прокомментировали, уточняет «Коммерсантъ».

Добавим, наличие у человека первичного иммунодефицита говорит об отсутствии у него естественного защитного барьера от внешних воздействий. Он совершенно открыт всем инфекциям, организм не в состоянии сопротивляться. В отличие от людей со здоровой иммунной системой, пациенты с первичным иммунодефицитом подвержены большему риску злокачественных образований.

Однако в условиях современной медицины возможны своевременная диагностика и регулярная лекарственная терапия. При соблюдении всех необходимых мер дети и взрослые с первичным иммунодефицитом могут вести полноценную жизнь.

Новости партнеров

Нашли опечатку?