Врачи Екатеринбурга против выдачи QR-кода по тесту на антитела

Власти Екатеринбурга разрешили переболевшим бессимптомно получить QR-код по тесту на антитела. Однако врачи оказались против.
Врачи Екатеринбурга против выдачи QR-кода по тесту на антитела
Фото: pixabay.com

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что QR-коды о перенесенной болезни смогут получить даже те, кто переболел бессимптомно.

«Бывает, у человека находят большое количество антител, это означает, что он бессимптомно переболел. Тогда он обращается к врачу, который вносит пациента в специальный реестр, и тот получает QR-код», — высказался Креков.

Загвоздка в том, что этих без обращения к врачу переболевших не внесли в федеральный регистр.

После официального разрешения горожане направились в поликлиники с результатами тестирования на антитела. Медики не были готовы к такому. Врачей не проинструктировали, как вносить пациентов в реестр переболевших, основываясь только на результатах теста на антитела.

Также на сегодняшний день непонятно, какое количество антител считается достаточным для защиты от коронавируса. Наконец, для внесения пациента в регистр переболевших ковидом необходимо внести результат экспресс-теста на коронавирус, либо результат мазка на COVID-19.

Тем временем с 30 октября предъявлять QR-код (либо справку о вакцинации, перенесенной болезни, либо медотвод и результат теста ПЦР) станет обязательным при посещении организаций общественного питания, сферы услуг, а также торгово-развлекательных центров и кинотеатров.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?