Одобрена заявка на миллиард рублей софинансирования реконструкции очистных сооружений Челябинска

Одна из самых кричащих экологических проблем Челябинска – состояние городских очистных сооружений. И теперь есть шанс ее решить с помощью федеральной финансовой поддержки.
Одобрена заявка на миллиард рублей софинансирования реконструкции очистных сооружений Челябинска
Фото: pixabay.com

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил предварительную заявку Челябинской области в объеме 1,14 миллиарда рублей на софинансирование реконструкции очистных сооружений Челябинска. Общая же стоимость реализации этого проекта составит 1, 431 миллиарда рублей.

Стоит сказать, что эти деньги даются на возвратной основе. Это льготный кредит Фонда на строительство очистных сооружений канализации Челябинска. Вышеуказанная сумма оформлена как займ под 3,5% годовых на срок 25 лет.

Из средств бюджета Челябинской области на реализацию этого же проекта направят целевую субсидию в 100,2 миллиона рублей, а также средства заемщика в лице обслуживающей организации – 186 миллионов рублей.

Инвестиционный срок данного проекта рассчитан на 2022-2024 годы.

- По поручению губернатора была подготовлена заявка для Челябинска на решение вопроса с очистными сооружениями. Столь значительная сумма позволит областному центру создать надежную систему водоотведения, которая снизит затраты на плановые ремонты. Более того, Челябинск по праву как город-миллионник получит соответствующую его статусу инфраструктуру, это позволит окончательно решить вопрос с неприятным запахом на въезде в город и благоприятно скажется на экологической ситуации, – рассказал Юлий Элбакидзе, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Не так давно губернатор выступил на заседании комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления ЖКХ, где отметил плохое состояние очистных сооружений канализации в регионе и в стране в целом. Текслер предложил подготовить отдельную федеральную программу по модернизации очистных сооружений в масштабах России.

- Мы ведем комплексную работу по улучшению экологической обстановки в Челябинской области. Участие в федеральных проектах и защита заявок профильными министерствами - важная ее составляющая. Проведена инвентаризация всех водозаборов и очистных сооружений. На сегодняшний день по линии Фонда уже ведется реконструкция очистных сооружений правого берега Магнитогорска и очистных сооружений Карабаша. Сегодня и Челябинск получил возможность наконец-то решить застарелую проблему. Будем продолжать эту работу, – подчеркнул Алексей Текслер.

Предложение Алексея Текслера на Госсовете было поддержано федеральными руководителями. Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин в своем Инстаграм по итогам заседания Госсовета высказался так:

- Этот вопрос стоит остро. Здесь и высокий износ объектов, и потери в сетях, и потребность в привлечении внебюджетных источников в отрасль. Сейчас в рамках инфраструктурного меню у нас есть ряд инструментов для модернизации ЖКХ. Например, по инфраструктурным кредитам в этой сфере поступили заявки на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей, из которых заявки на 106 миллиардов рублей уже одобрены. Еще один эффективный механизм - средства ФНБ фонду ЖКХ, которые мы тоже будем распределять.

Управление информационной политики администрации Челябинска в ответ на запрос редакции Lentachel.ru сообщило, что данная поддержка Фонда ЖКХ как нельзя кстати, ибо проблема давно требует срочного решения.

Старые городские очистные сооружения, как отмечают в управлении, уже не обеспечивали необходимое качество очистки стоков. Концентрация основных загрязнений (взвешенные вещества, нитраты, нитриты, фосфор, нефтепродукты, тяжелые металлы) в результате постоянно превышает предельно допустимые нормы. Давно назрела необходимость реконструкции очистных сооружений. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2019 году, получены положительные заключения экологической и государственной экспертиз.

Первые очистные сооружения ввели в строй в Челябинске в 1957 году. Другие были построены в 70-80-х годах. Понятно, что уровень технологий тех времени сильно отличался от современных.

Временно исполняющий обязанности заместителя главы Челябинска по городскому хозяйству Игорь Постнов уточнил для Lentachel.ru, что высокий физический и моральный износ объектов водоснабжения и водоотведения является одной из самых актуальных проблем в сфере коммунального хозяйства Челябинска.

Новости партнеров

Нашли опечатку?