Кому в локдаун жить хорошо: российские миллиардеры стали ещё богаче

На 65,6 миллиарда долларов с начала года выросло состояние богатейших россиян. Лидерство в рейтинге долларовых миллиардеров досталось совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону.
Кому в локдаун жить хорошо: российские миллиардеры стали ещё богаче
Фото: pixabay.com

Новый список богатейших граждан страны на основании рейтинга Bloomberg Billionaires Index (ВВI) представило агентство РИА Новости. Итак, состояние Михельсона с января выросло на 8,58 миллиарда долларов. И сейчас составляет 33,3 миллиарда.

Следом за Михельсоном в списке богатейших идёт совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Он сумел нарастить свои активы на 1,76 миллиарда долларов до 31,8 миллиарда. Замыкает тройку лидеров главный владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Он стал богаче на 5,76 миллиарда долларов. Теперь у него стало 28,8 миллиарда.

Чуть менее удачлив бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Его состояние увеличилось на 4,7 миллиарда, до общего размера 28,6 миллиарда. Он на четвёртом месте рейтинга богатейших россиян.

Несмотря на существенный прирост (7,25 миллиарда долларов) совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов занимает в этом списке пока лишь пятую позицию. Его состояние теперь составляет 24,5 миллиарда.

В топ-10 также вошли бизнесмены Геннадий Тимченко (23,3 миллиарда), Алишер Усманов (21,8 миллиарда), Роман Абрамович (18,9 миллиарда), Виктор Вексельберг (18,5 миллиарда) и Андрей Мельниченко (18,3 миллиарда).

А вот основатель и гендиректор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук с начала года потеряла 1,13 миллиарда долларов. Сейчас её состояние оценивается в 7,96 миллиарда.

Пользователи социальных сетей в России негодуют. Пока большинство населения подвергается ограничениям, ведет борьбу с коронавирусом, беднеет и умирает, горстка самых богатых продолжает наращивать своё состояние. Можно сказать, участники приведенного списка жируют в такое нелёгкое время.

Кстати, производители ковидных вакцин тоже быстро богатеют. Только с января по август НИЦЭМ имени Гамалеи разместил 11 контрактов на производство вакцины «Спутник V». Общая стоимость контрактов составила без малого 100 миллиардов рублей. Причем, 82% объемов вакцины выпустили структуры «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Этого человека пока нет в списке богатейших долларовых миллиардеров. Но кто знает. как будут развиваться события? Эпидемия COVID-19 пока и не думала заканчиваться. Наоборот, на фоне массовой ковидной вакцинации резко выросла ковидная заболеваемость и смертность.

Новости партнеров

Нашли опечатку?