Губернатор Текслер рассказал про приоритеты бюджета Челябинской области на 2022 год

1 ноября на аппаратном совещании губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил основные параметры бюджета региона на 2022 год.
Губернатор Текслер рассказал про приоритеты бюджета Челябинской области на 2022 год
Фото: телеграм/ПУЛ№74

Правительство Челябинской области завершило формирование бюджета на 2022 год и на плановый период до 2024 года. 1 ноября проект бюджета внесли на рассмотрение в Законодательное собрание Челябинской области.

По мнению губернатора, экономика региона вполне адаптировалась к нынешним экономическим условиям: удалось достигнуть уровень занятости до периода пандемии, растет промышленное производство.

Бюджет региона сформирован без коммерческих заимствований, как и в 2021 году. Расходы бюджета области полностью обеспечены за счет собственных средств (включая остатки доходов с 2021 года) и федеральных ресурсов.

«Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года», - подчеркнул Алексей Текслер.

Благодаря росту поступлений появилась возможность направить больше средств на развитие региона. В 2022 году расходы Челябинской области увеличатся на 18% по сравнению с бюджетом этого года.

Расходы бюджета области в 2022 году составят 253,2 миллиарда рублей. Причем, 70% расходов пойдут на социальную сферу.

Как отметил глава региона, расходы на социальную политику увеличиваются на 28%. В том числе индексируются все социальные выплаты, а также запускается ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяется перечень льготников. Например, для ветеранов труда снижается планка необходимого стажа. Опережающими темпами будут финансироваться спорт и культура.

Увеличены также расходы на здравоохранение и образование.

«Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – в силе. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе», - подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того в регионе увеличено в 2022 году финансирование на газификацию – на 25% по сравнению с 2021 годом (не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома»).

Заметно выросли бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру: на модернизацию транспортной инфраструктуры; на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство; на развитие дорожной отрасли

Также запланированы увеличенные расходы на сельское хозяйство.

Растет в Челябинской области поддержка муниципалитетов. Так, выросли объемы областных трансфертов муниципалитетам. В два раза возрастет финансирование инициативного бюджетирования – то есть проектов, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.

«Мы внимательно отнесемся к рассмотрению проекта бюджета, хорошо, что он направлен на развитие области. Важно, что все основные приоритеты будут профинансированы с увеличением. Мы постараемся организовать широкое обсуждение. По процедурам - сделаем все, чтобы в новый год мы вошли с новым бюджетом», - прокомментировал проект бюджета председатель Заксобрания области Владимир Мякуш.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын отметил:

«Челябинская область действительно имеет возможность развиваться за счет собственных средств и льготных бюджетных кредитов, не привлекая без острой необходимости дорогие коммерческие заимствования. В случае сохранения позитивных тенденций в экономике дополнительные доходы, оставшиеся по итогам 2021 года, перейдут в новый год в качестве остатков и будут использованы для финансирования текущих расходов».

Экономист Сергей Гордеев, который в свое время имел опыт работы в составе администрации Челябинской области, по поводу проекта бюджета на 2022 год отметил правильный общий принцип формирования бюджета Челябинской области на 2022 год и плановый период до 2024 года. А именно – максимальное использование макроэкономических преимуществ текущей экономической ситуации для роста качества жизни в регионе. Ключевой способ реализации поставленной задачи – рост областной промышленности.

В октябре агентство АКРА сохранило кредитный рейтинг региона на уровне АА(RU), прогноз «Стабильный». Челябинская область, по оценкам аналитиков, имеет сбалансированные бюджетные показатели, низкую долговую нагрузку и высокую гибкость бюджетных расходов, что позволяет выполнять взятые на себя обязательства даже в случае кризиса.

«Кредитный рейтинг Челябинской области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки наряду с плавным графиком погашения долга, значительным объемом остатков средств на счетах и незначительной потребностью бюджета в использовании накопленной ликвидности для финансирования капитальных расходов», – отметило это агентство.

Новости партнеров

Нашли опечатку?