Непривитые от COVID-19 учителя в Челябинске под угрозой: их обещают отстранить от работы

Челябинских учителей, не прошедших вакцинацию от COVID-19, власти отстранят от работы.
Непривитые от COVID-19 учителя в Челябинске под угрозой: их обещают отстранить от работы
Фото pixabay.com

Со следующей недели в системе образования Южного Урала не исключены случаи отстранения сотрудников. После 11 ноября учителей, не прошедших вакцинацию от COVID-19, отстранят от работы без сохранения заработной платы.

В начале октября вышло постановление главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова об обязательной вакцинации ряда категорий населения, в число которых вошли и работники системы образования.

Работодатель обязан обеспечить вакцинацию всех сотрудников. Согласно документу гражданам нужно поставить первый компонент вакцины до 11 ноября, второй — до 11 декабря.

Учитель истории из Челябинска дал комментарий Lentachel.ru: «За этот год у меня было два инфаркта, я только с больничного. И сразу ультиматум – прививка или отстранение».

Преподаватель одного из челябинских колледжей весьма удивлена такой позиции властей: «С трудом верится, что при существующей нехватке учителей и преподавателей, когда все и так по две ставки ведут, так как больше работать некому, ещё и отстранять кого-то будут».

Кто-то из педагогов в отчаянии: «Сначала, полгода назад, коллектив разделился на два лагеря: первые поставили прививку сразу, вторые кричали громко и везде: «Никогда не буду ставить себе малоизученную жижу!». Прошло полгода, постепенно привилось большинство. Кто-то руководствуется заботой государства о нашем здоровье, кто-то - свободой перемещения. Сейчас остаются единицы из тех, кто категорически против. В их числе сейчас и я. Директору свою позицию озвучила, сказала, что я её не менять не собираюсь. Слава Богу, меня услышали. Не знаю, что будет 11 ноября. Писать собственноручно заявление на отстранение по собственному желанию не хотелось бы. Я знаю, как законно могу протестовать. Но не хочу, так как люблю директора и не хочу воевать. Пока надеюсь на дистант. Дальше - время покажет. Если отстранят, пойду в частный бизнес, как завещал Д.А. Медведев».

Позиция недопуска к работе учителей без прививки озвучена в комитете по делам образования Челябинска. «В соответствии со ст. 76 Трудового Кодекса, работник, не прошедший вакцинацию, отстраняется от работы до устранения. При этом во время отстранения зарплата не начисляется», - констатирует пресс-служба ведомства.

И все-таки как быть с дефицитом кадров в педагогической среде? Очевидно же, что озвученная властями мера лишь обострит проблему нехватки кадров в школах.

Новости партнеров

Нашли опечатку?