Откуда в реке Уй взялось так много аммиака? И почему Троицк остался без воды?

В социальных сетях пользователи просят разобраться с водой в южноуральском Троицке. «Вода просто ужас! Пахнет свиными отходами!» - пишут троичане в группу «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!» в соцсети Вконтакте.
Откуда в реке Уй взялось так много аммиака? И почему Троицк остался без воды?
Река Уй. Фото: water-rf.ru

В понедельник, 1 ноября в Троицке отключили подачу воды. Местные власти планировали, что водоснабжение будет возобновлено ориентировочно через 4-5 часов. Вечером воду дали, но она оказалась совершенно непригодна для питья.

Глава Троицка провёл внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В городе ввели режим повышенной готовности.

«После отключения водоснабжения ООО «Троицкий Водоканал водоотведение» осуществило промывку и дополнительное хлорирование оборудования водозабора», - сообщили на сайте администрации Троицка.

На этом фоне горожане столкнулись с другой проблемой – нестабилен подвоз питьевой воды.

«Подвоз питьевой воды толком не организован. Нам вчера должны были воду привезти. Люди стояли, ждали, так и не дождались. Звонили в Водоканал… сломался забор воды, якобы привезем позже, так и не чего не привезли», - возмущаются троичане в соцсети.

Напомним, качество воды в реке Уй на днях резко ухудшилось. В питьевом источнике обнаружили превышение по параметру «аммиак». Местные жители видят причину загрязнения в деятельности свинокомплекса «Ромкор». Горожане подозревают, что причиной стали отходы производства или стоки свинокомплекса в реку Санарка, которая впадает в реку Уй – источник водоснабжения Троицка.

Директор свинокомплекса ООО МК «Ромкор» Олег Шаронов ответил на претензии троичан.

«Анализ воды вблизи свинокомплекса, проведенный аккредитованной лабораторией Роспотребнадзора, 1 ноября подтвердил чистоту и соответствие нормам, — ответ Олега Шаронова приводит 74.ru. — Свинокомплекс никоим образом не может загрязнить реку Санарку, так как находится на расстоянии более двух километров. Сотрудники предприятия сами проживают в Троицке и напрямую заинтересованы в поддержании качества питьевой воды».

Администрация Троицка призывает жителей употреблять воду в кипяченом виде. Выясняются причины загрязнения. В официально версии упоминаются некие отходы сельскохоззяйственного производства. Но официально виновник не назван.

Новости партнеров

Нашли опечатку?