Почему переснимали речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года: история первого советского «Оскара»

7 ноября телевидение показало документальный фильм, рассказывающий о подробностях исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.
Почему переснимали речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года: история первого советского «Оскара»
Красная площадь. Фото Сергея Белковского.

Как известно, советские кинематографисты получили несколько «Оскаров». Это – фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

Но был еще один – документальный фильм, получивший первый «Оскар». Назывался он «Разгром немецких войск под Москвой». Это был документальный фильм, снятый в разгар войны с фашистской Германией.

Начиналось все трагически для документалистов. Съемочная группа, которой было поручено снимать парад 7 ноября, опоздала на Красную площадь и успела запечатлеть лишь окончание исторического парада. И главное, она не сняла выступление Сталина на этом параде.

Произошло это не по вине кинематографистов. Из-за секретности парад перенесли в последний момент на два часа, о чем забыли сообщить документалистам.

Так, пришлось переснять выступление Сталина. Верховный главнокомандующий на это согласился. Он, как и Владимир Ленин, считал, что «важнейшим из всех искусств для нас является кино».

Снимали выступление вождя уже не на трибуне мавзолея, а в здании Кремля, где из фанеры соорудили стену, напоминающую мавзолей.

А потом документалистов вызвали на Любянку, где им сказали, что нужно снять фильм о разгроме немецких войск под Москвой.

Это было время, когда враг еще рвался к столице, поэтому задание показалось фантастическим, но не выполнить его было нельзя.

Документальный фильм снимался на фронтах и в прифронтовом городе, так для фильма были восстановлены многие сцены парада 7 ноября.

Если смотреть фильм об этом параде, то можно встретить кадры, где на шинелях и шапках военных лежит снег, а «рядом» кадры, где на шинелях снега нет.

Но это было не главное. Через три месяца был создан полнометражный фильм, смотреть который в кинотеатрах страны выстраивались очереди.

Посмотрев картину военные, заметили: появился новый вид оружия. Так они оценили воздействие фильма во время войны.

Фильм был отправлен в США, где его перемонтировали под американского зрителя. А в 1943 году картина получила «Оскара».

Это был первый «советский» «Оскар». Фигурка его была сделана из гипса, а не из металла. Была покрыта золотой краской.

Ведущий документального фильма об этой истории Александр Балуев отметил, что этот «Оскар» - самый легкий. И добавил, что он – самый весомый, потому что получил за фильм, снятый прямо на войне.

Об американском «оскаре» вряд ли писали тогда советские газеты. Да и для самих авторов документального фильма более весомой была другая награда – Сталинская премия.

Как известно, битва под Москвой стала переломной, показала, что с фашистской армией можно не только воевать, но и ее побеждать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?