Кто виноват? «Ромкор». Что делать? Убирать за собой

В первых числах ноября в Троицке из крана потекла вода с неприятным запахом животных отходов. Местные власти отключили водоснабжение, а в городе ввели режим повышенной готовности. Минэкологии региона выявило виновника загрязнения.
Кто виноват? «Ромкор». Что делать? Убирать за собой
Фото: Минэкологии Челябинской области

Ранее LentaChel.ru сообщал о чрезвычайном происшествии, когда в питьевом источнике южноуральского Троицка (реке Уй) обнаружили превышение уровня аммиака.

Местные жители сразу заподозрили? что виноват свинокомплекс «Ромкор». Однако представители компании свою вину отрицали.

После проведения рейдов по забору проб на всех возможных притоках рек Санарки и Уй,был выявлен несанкционированный сток. В то же время на полях сельхозназначения вблизи предприятия «Ромкор» обнаружились сваленные отходы, которые и стали источником загрязнения, об этом сообщает Минэкологии региона.

«На месте обнаружения жидких стоков были отобраны пробы, которые показали многократные превышения. На данный момент сток в реку ликвидирован, показатели пришли в норму и не превышают предельно допустимых концентраций. Угроза гражданам исключена полностью», - комментирует событие министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В отношении предприятия «Ромкор» возбуждено административное дело по факту попадания отходов в реку Санарка. Виновнику придется заплатить серьезный штраф.

«Всем пора привыкнуть: любое производство должно работать с соблюдением экологических правил. Работайте, но убирайте за собой», - резюмировал в своём инстаграм-аккаунте глава региона Алексей Текслер.

Губернатор Челябинской области поручил провести рекультивацию полей, куда были свалены отходы. Сами отходы предстоит утилизировать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?