Как челябинский танк помог сорвать секретный план Черчилля

В мае 1945 года, когда в СССР только отгремели салюты в честь победы над гитлеровской Германией, коллективы Челябинского тракторного завода и опытного завода № 100 получили экстренное задание из Москвы.
Как челябинский танк помог сорвать секретный план Черчилля
Тяжелый танк в Челябинске. 9 мая 2021 года. Фото Сергея Белковского

Челябинцам предстояло в кратчайшие сроки собрать несколько десятков новейших танков. Об этом задании нельзя было никому говорить.

Война закончилась, закончилась разгромом врага и победой. К чему же была тогда такая секретность и такая срочность?

Тогда, в 1945-м, мало кто знал, что резидент советской разведки передал из Лондона донесение с информацией, в которой говорилось, что по поручению Черчилля ведется разработка плана войны против СССР под кодовым названием «Немыслимое».

Чем ответил Сталин на попытку Черчилля развязать новую войну? В чем был главный просчет операции «Немыслимое»? И какую роль в этой истории сыграл советский тяжелый танк ИС-3?

Ответы на эти вопросы – в фильме из цикла «Совершенно секретно» на телеканале «Звезда».

«Немыслимое» - этим словом назвал секретный план его идейный вдохновитель Черчилль. Он планировал включить в силы, которые нанесли бы удар по Красной армии, также уцелевшие части фашистской Германии.

Как Сталин отнесся к таким известиям из Англии? В фильме говорится, что исторических свидетельств этого не сохранилось.

Генералы советской ставки ждали реакции Сталина, и она оказалась для них неожиданной: было предложено подумать о проведении совместного парада союзнических войск в поверженном Берлине.

Но до парада требовалось провести большую подготовительную работу.

В августе было решено сформировать полк тяжелых танков.

Главная часть подготовки к этому параду легла на плечи челябинцев-танкоградцев.

Еще в 1944 году в Челябинске на ЧТЗ стали работать над тяжелым танком.

Здесь был создан ИС-3 – самый современный тяжелый танк. Стояла задача изготовить танки для колонны, которая должна была пройти на параде в Берлине.

Причем, требовалось, чтобы танки в колонне сработали «как часы» - без единого нарекания.

Перегрев двигателя стал серьезным недочетом, о котором докладывали танкисты, которые проводили обкатку выходивших с конвейера завода ИСов. Устранить эти недочеты предстояло на ЧТЗ в кратчайшие сроки, чтобы ни один танк не заглох во время парада в Берлине.

После победы над Японией, которая ознаменует окончание Второй мировой войны, Сталин предложил провести парад победителей.

Об этом параде западная пресса писала скупо. Но за советской частью парада внимательно следили разведчики этих стран.

Мир увидел, что у СССР есть оружие, которым победили фашистскую Германию. Речь идет как раз о тяжелых танках ИС-3.

Появление в Берлине ИС-3 перечеркивало тезис Черчилля о том, что технические ресурсы Красной армии истощены.

В США, Англии и Франции спешно начали разработку собственного тяжелого танка, а эталоном взяли советский ИС-3.

Осуществим ли был в прицепе план «Немыслимое»? Об этом, наверное, еще будут спорить историки.

Главное – он был сорван. И челябинские танки в этом сыграли не последнюю роль.

Итак, 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся единственный совместный парад советских, английских, американских и французских войск.

Он прошел в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. Командовал совместным парадом маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Накануне в Берлин пришел секретный эшелон. О прибытии его разведки союзников доложили руководству, предположив, что СССР доставил в Германию какое-то секретное оружие.

И они не ошиблись. На секретном эшелоне в Германию прибыли новые тяжелые танки ИС-3.

Их серийное производство началось в апреле 1945 года, принять участие в штурме Берлина они не успели. Но именно эти танки потрясли союзников, продемонстрировав, что даже после тяжелой и изнурительной войны, Красная армия остается очень сильной и боеспособной.

Танк «ИС-3» стал символом мощи советских бронетанковых войск.

Челябинские танки стали «звездами» того исторического парада. Они нанесли мощный психологический удар по союзникам, которые уже вынашивали план нападения на Советский Союз.

«Наши танки ИС-3 произвели неизгладимые впечатления на иностранцев», - доложил Сталину после парада маршал Жуков.

Среди тех, кто создавал танки ИС-3 и вошел в историю легендарного Танкограда, был и Михаил Балжи. Много лет спустя о нем напишут:«Созданные гением конструктора Михаила Балжи танки старели долго – настолько они были совершенны. Их формы копировали разработчики боевых машин во всем мире».

Как легенду вспоминают на ЧТЗ такой случай. Как-то внимание Балжи привлекла обычная мыльница. «Вот таким должен быть профиль башни - низкий, слегка приплюснутый, полусферический».

Очертания челябинского танка оказали влияние на послевоенное конструирование форм броневой защиты танков всего мира. Форму корпуса и башни позаимствовали разработчики в США, Англии и Германии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?