Как принимается бюджет развития в Челябинской области на 2022-2024 годы

В Законодательном собрании Челябинской области всю первую декаду ноября обсуждали проект бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.
Как принимается бюджет развития в Челябинской области на 2022-2024 годы
Фото: zs74.ru

Проект бюджета внес в областной парламент губернатор Алексей Текслер. В 2022 году расходы региона увеличатся на 18% по сравнению с бюджетом 2021 года. Сумма расходов бюджета 2022 года превысит 253 миллиарда рублей. Заметно вырастут расходы на здравоохранение и образование в области, на социальную поддержку граждан, на развитие физкультуры и спорта. Существенно увеличится финансирование газификации – на 25% по сравнению с 2021 годом (и это не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома»).

Также должны вырасти бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру: включая модернизацию транспортной инфраструктуры (в этом отношении 2022 год обещает стать знаковым); на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство; на развитие дорожной отрасли.

Глава региона отметил, что экономике области удалось выйти на уровень до периода пандемии. Текслер определил приоритетные направления бюджета на будущий год.

- Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года. 70% расходов предусмотрено на социальную сферу. Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура, - сообщил губернатор.

Алексей Текслер попросил депутатов Законодательного собрания активно включиться в обсуждение бюджета.

Спикер областного парламента Владимир Мякуш отметил принципиальный момент: что по всем основным направлениям предусмотрено увеличение финансирования.

В ходе первой декады ноября над бюджетом работали все комитеты Законодательного Собрания. Координировал эту деятельность комитет по бюджету и налогам во главе с Александром Лазаревым.

Общественные обсуждения проекта бюджета продолжались на сайте Законодательного собрания области по 10 ноября включительно.

25 ноября пройдет рассмотрение проекта бюджета в первом чтении. Депутаты обсудят концепцию законопроекта об областном бюджете и прогноз социально-экономического развития области на новый финансовый год и плановый период 203-2024 годов, а также основные направления бюджетной и налоговой политики и основные характеристики областного бюджета.

23 декабря планируется принятие бюджета области во втором и третьем чтениях.

Новости партнеров

Нашли опечатку?