Что поможет защититься от COVID-19 в общественном транспорте?

Уберечься от коронавируса в замкнутом пространстве, снизить его распространение в общественном транспорте поможет регулярная вентиляция. Такое мнение высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Что поможет защититься от COVID-19 в общественном транспорте?
Фото pixabay.com

Жемчугов призывает водителей общественного транспорта не выключать вентиляцию. В проветриваемом помещении вероятность заразиться меньше.

«Хорошо было бы пускать на линию большее количество автобусов, троллейбусов, вагонов метро, чтобы люди не толпились в часы пик в замкнутом пространстве. И, конечно, маски нужны, потому что они защищают от воздушно-капельного переноса инфекции», - считает Жемчугов.

В первые дни введения обязательных QR-кодов в Челябинске наблюдались скопления людей. Горожане были вынуждены часами стоять в очередях в Многофункциональных центрах в условиях духоты, замкнутого пространства и отсутствия социальной дистанции.

Благоприятные условия для распространения коронавируса созданы и в поликлиниках. Ожидая приёма, стоя в длинных коридорах, пациенты заражаются сами и заражают других.

Вопрос опасности распространения коронавируса в общественном транспорте очевиден. В некоторых городах даже запустили специальные автобусные маршруты, предназначенные для проезда больных ОРВИ и коронавирусом.

Самое безопасное место – это улица. По мнению врача-иммунолога Владислава Жемчугова, заразиться на улице в зимнее время практически невозможно – COVID-19 плохо переносит холод и ветер.

Остается надеяться, что власти примут меры, чтобы предотвратить дальнейшее появление очередей в разных учреждениях. Но пока очереди сохраняются. А всю ответственность за рост эпидемии власти возлагают на антипрививочников.

Новости партнеров

Нашли опечатку?