Как танцевал Достоевский? Узнаем в Челябинске

В пятницу в полдень в Челябинске у памятника Курчатова состоится танцевальный флешмоб «Танцуй как Достоевский».
Как танцевал Достоевский? Узнаем в Челябинске
Памятник Курчатову. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Акция приурочена к 200-летию русского классика и пройдет в рамках фестиваля «Камерата».

Пока ничего не известно о подробностях этого мероприятия.

Но сразу появляется вопрос по поводу названия флешмоба: а что, Достоевский танцевал как-то особенно? И вообще писатель любил танцы?

Почему возникло такое мероприятие? Всегда ли нужно «осовременивать», в угоду моде, память о классике?

К сожалению, подобные «современные подходы» встречаются не только в сфере культуры. Как-то обсуждая с экспертом подготовку гранта по теме сохранения памяти о Танкограде, услышал, что хорошо бы сделать игру или что-то «облегченное», что нравится детям и юным горожанам.

«А иначе им эта тема будет не интересна».

В ответ я сказал: вы считаете, что если бы в школе Пушкина не «проходили», то современные дети сами стали бы читать его произведения?

Скорее всего, нет. Но государство делает так, чтобы Пушкина «проходили» в школе, потому что это один из культурных «кодов», скрепляющих нашу нацию и разные поколения граждан страны.

Так же, сказал я эксперту, молодому человеку, должно быть и с темами, которые стали главными и важными в истории страны. Надо думать, как «подавать» их глубоко и интересно, а не как делать «игру».

Что касается Федора Достоевского, то 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения писателя.

Фёдор Михайлович на Урале был дважды: в 1849 году закованный в кандалы Достоевский отправился по большому Сибирскому тракту к месту каторги в Омском остроге, а десять лет спустя возвращался из ссылки.

«Наш горный край - граница Европы и Азии - стал для великого писателя символическим рубежом между прошлым и будущим:

«В один прекрасный вечер, часов в пять пополудни, скитаясь в отрогах Урала, среди лесу, мы набрели наконец на границу Европы и Азии. Превосходный поставлен столб, с надписями, и при нем в избе инвалид. Мы вышли из тарантаса, и я перекрестился, что привел наконец господь увидать обетованную землю», - писал писатель в письме 23 октября 1859.

В этом же письме Достоевский упоминает, видимо, о самом первом памятном знаке, поставленном в 1837 близ города Первоуральска, на горе Берёзовой.

Сегодня отыскать места на пути в Сибирь и обратно, о которых упоминал Достоевский в своих письмах и воспоминаниях, можно с помощью книг и уникальных старинных карт, которые знакомят с историей Пермского края и Екатеринбурга XIX века. Об этом рассказали в отделе краеведения челябинской «публички».

На своей странице в соцсети писатель и публицист Денис Драгунский написал: «я счастлив жить всего через 150 лет после публикации его великих романов, читать их, изумляться, пугаться, плакать и все такое, что бывает при встрече с гением. Потому что родись я, скажем, в 2050 (а то и в 2020) году, фигу бы я его читал. Как сейчас никто не читает и даже не помнит такие великие, потрясшие мир романы, как «Новая Элоиза» или «Мельмот-скиталец». А Дон-Кихота помнят разве что по имени. Так что мне - и нам всем - сильно повезло».

Кстати, Денис Драгунский – сын Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов».

А строки, которые приведены выше, - они к юбилею Федора Достоевского.

Новости партнеров

Нашли опечатку?