Снижение ставки по единому сельхозналогу позволит вложиться в модернизацию и сохранить рабочие места

В Челябинской области в этом году депутаты Законодательного собрания приняли важный закон - «Об установлении на территории Челябинской области налоговой ставки при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)».
Снижение ставки по единому сельхозналогу позволит вложиться в модернизацию и сохранить рабочие места
Фото: zs74.ru

С учетом непростой экономической ситуации в стране закон может стать серьезной поддержкой для сельских предприятий.

Снижение в два раза налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу с 6 до 3 процентов на два года, начиная с текущего, очевидно действенная мера поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Решение о снижении ставки этого налога принял глава региона.

Председатель комитета по аграрной политике Закондательного собрания Вячеслав Евстигнеев отметил:

- Развитие агропромышленного комплекса идет высокими темпами несмотря на то, что наш регион входит в зону рискованного земледелия. Челябинская область по многим показателям занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и входит в пятерку лучших в России. Было принято решение о снижении ставки единого сельскохозяйственного налога в два раза. Эта мера позволит сельхозтоваропроизводителям региона уменьшить расходы в 2021 году на 87 миллионов рублей, в 2022 году - на 93 миллиона рублей. Селяне благодаря такой мере поддержки получат возможность вложить деньги в модернизацию производства, в увеличение производства основных продуктов питания, в сохранение рабочих мест и зарплат сотрудников. Напомню, что в этом году в шести районах области из-за засухи у нас был введен режим ЧС, в прошлом году пострадали порядка 14 районов – около 600 предприятий. И каждый год такая ситуация возникает.

Снижение налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу с благодарностью оценили руководители предприятий в сфере малого исреднего бизнеса области. Козья ферма семьи Герасименко в Сосновском районе «Вишневый сад» начиналась в 2015 году с пары коз. Сейчас поголовье фермы превышает 100 животных зааненской породы. Фермеры построили собственный цех переработки молока. Они выпускают пастеризованное молоко, кисломолочную продукцию, сливки, масло, мороженое и сыры от мягких до твердых сортов.

Глава хозяйства Алена Герасименко рассказала:

- Планируем заняться селекцией. Хотим развивать и агротуризм. Уменьшение налога – это серьезное подспорье. Направим эти деньги на развитие, например, приобретем дорогостоящий доильный аппарат, уже заказали пресс для сыров и новую сыроварню.

Генеральный директор ОАО «Племенной завод «Россия» Владимир Данилов также был обрадован решению Законодательного собрания:

- На сегодня у нас 1,5 тысячи дойных коров, мы производим 38 тонн молока, которое отправляем в Челябинск на молочный комбинат. Как и все сельхозпроизводители, мы платили 6% от прибыли. Очень рады принятому закону. Высвободившиеся средства направим на развитие производства. Строим новый животноводческий комплекс на три тысячи дойных коров, планируем его запустить в следующем году. У нас работает 250 человек. Когда выйдем на проектную мощность, будем производить 100 тонн молока.

Снижение ставки единого сельскохозяйственного налога до 3 процентов - одна из эффективных мер поддержки для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей Челябинской области.

Новости партнеров

Нашли опечатку?