Вакцинация детей: что думают родители, врачи, учёные

Вопрос вакцинации детей против COVID-19 обсуждается сейчас во всём мире. Одни учёные и врачи категорически против, другие говорят о необходимости такой прививки.
Вакцинация детей: что думают родители, врачи, учёные
Фото pixabay.com

Тайвань прекращает вакцинацию второй дозой Pfizer-BioNTech детей в возрасте от 12 до 17 лет, сообщает издание Taiwan News. Местные власти опасаются, что вакцинация может увеличить риск миокардита - воспаления сердечной мышцы. Факты такие уже есть.

Гонконг перешел с двух доз Pfizer-BioNTech на однократную дозу для подростков в возрасте 12-17 лет. Великобритания также рекомендует только одну прививку для пациентов в возрасте от 12 до 18 лет.

Новостной журнал Австралии Nexus опубликовал открытое письмо доктора Дениса Агрета о побочных эффектах вакцины у детей в возрасте 12-18 лет. В тексте приводятся результаты исследований, демонстрирующих развитие серьезных случаев заболевания после вакцинации, в частности, с помощью Pfizer у 16-18-летних.

С весны прошлого года в Польше вакцину против Covid получают дети в возрасте от трех месяцев до одиннадцати лет. Шесть врачей, учёный и три адвоката обратились к политикам, гражданам и родителям по этому поводу пишет издание FranceSoir. Члены Ассоциации независимых врачей и исследователей Польши (AMCIP) уверены, что прививочная кампания - это больше клиническое испытание, чем желание защитить здоровье населения.

Ранее мы писали о летальных исходах вакцинирования подростков в Германии

В России вопрос вакцинации детей также вызывает немало споров. Вирусологи, педиатры, учёные никак не сойдутся во мнении. Челябинские педиатры и родители школьников также имеют своё мнение, чаще отрицательное.

Мама взрослой дочери Татьяна Глушач в беседе с корреспондентом Lentachel.ru сказала, что навязывать прививку в обязательном порядке противозаконно.

«Не объявлен режим чрезвычайной ситуации, вакцина не прошла все необходимые стадии исследования, чтобы можно было утверждать уже сейчас о ее безопасности, пришёл новый штамм, а прививаемся от того, что действовал два года назад» - негодует Татьяна. - А прививку все же навязывают - отстранение от работы на неопределенный срок - это рычаг власти, который маскирует обязательное под добровольное. И все, уверена, понимают, что вакцинироваться тем, что нам предлагают, нельзя. Но чиновники боятся потерять свои места. Давайте отнесёмся бережно хотя бы к детям и старикам, у одних иммунитет ещё сильный, у других уже ослаблен, на них не надо экспериментировать. Моей дочери через месяц 18, скоро и на неё распространится требование о необходимости прививки, мне тревожно очень. Я не хочу этого, я не знаю, как дальше отразится на ее здоровье и репродуктивности неизученная вакцина. Лет через надцать скорее всего извинятся публично за поспешность вакцинирования в начале 20-х, но кому это тогда уже будет нужно?»

«У наших мальчишек кое-какие вопросы по здоровью, надеюсь, что мы будем освобождены. Мы им не ставим прививки. В первый год жизни невролог строго запретила ставить прививки сыну. Огромное количество побочных эффектов, вплоть до инвалидности и смерти, не зря же просят подписать согласие. Сейчас, в непростое время, уверена, что мало кто поставил прививку по желанию», - поделилась мнением с LentaChel челябинка Людмила Ярошенко.

Врач-педиатр Желнина М.В. дала свой комментарий LentaChel, она за вакцинацию детей: «Болеть дети стали много и достаточно тяжело, есть смысл прививать».

Тем времене, директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Российской газете» рассказал о результатах клинических испытаний по вакцинации «Спутником V» для детей и подростков 12-17 лет.

«Это та же самая вакцина «Спутник V», только разведённая в пять раз. Препарат показал прекрасные результаты по своей эффективности и по полной безопасности», - уточняет Гинцбург.

Глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи обращает внимание и на то, что у подростков после введения одной фазы вакцины выработалось больше антител, чем у взрослых, привитых полным курсом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?