«Мы не готовы к электронному государству»: челябинский общественник Сергей Смышляев

Как известно, 8 ноября, у привитых и переболевших коронавирусом жителей России одновременно сократился срок действия QR-кодов на Госуслугах.
«Мы не готовы к электронному государству»: челябинский общественник Сергей Смышляев
Госуслуги

«У многих из привившихся в мае граждан резко прекратилось действие кодов, из-за чего они не смогли попасть в магазины и даже на работу. Позже оказалось, что приостановление действия сертификатов обусловлено технической ошибкой, и уже к вечеру того же дня длительность действия QR-кодов была восстановлена», - пишет на своей странице челябинский предприниматель и общественник Сергей Смышляев.

Такой сбой может нести в себе два неутешительных вывода, считает он. Во-первых, это значит, что подобный сценарий уже подразумевался властями, раз на программном уровне на сайте и в приложении есть возможность даже путем сбоя сократить срок действия кодов.

«Другой вопрос: когда нам предполагалось об этом сообщить?»

Второе, о чем пишет Смышляев, - сбой на главном портале, являющемся флагманом в реализации концепции электронного государства, говорит о нынешней ненадежности и нестабильности технологии и представителя этого самого электронного государства.

«По моему мнению, необходимо дублировать все документы, сертификаты и любую информацию, представленную в личных кабинетах, на физические носители и другие порталы, которые не имеют общего хостинга на серверах. Тогда это гарантирует свободный и спокойный доступ к документам при потенциальных проблемах с Госуслугами», - считает Сергей Смышляев.

Новости партнеров

Нашли опечатку?