Врубель «по коду» оказался не востребован?

В субботу разговаривал с известным московским художником. Он поделился таким наблюдением.
Врубель «по коду» оказался не востребован?
Демон - фрагмент картины Врубеля.

«Пошел сегодня на выставку картин Врубеля. Думал, как «на Серова» придется в «Третьяковку» на Крымском валу отстоять длинную очередь. Но никого в кассу не увидел, а была суббота, выходной день. Правда, на выставку сам не попал, QR-кода у меня нет», - рассказал мой собеседник.

Скорее всего, предположил художник, отсутствие очереди объясняется требованием предъявлять QR-код. И поделился своей тревогой человека «из мира искусства»: «Если все это затянется, то многие просто отвыкнут от необходимости «общения с прекрасным». Поймут, что можно и «без этого» прожить».

На подобных мыслях недавно поймал и себя – уже в Челябинске. Несколько лет еженедельно ходил за продуктами в торговый комплекс «Никитинский». И вот вход в него для меня закрылся – нет QR-кода. Нашел другой магазин, и хожу за продуктами в него.

А тут как-то спустился в подземный переход и увидел в ход в подземный ТК «Никитинский». Поймал себя на мысли, что забыл о его существовании.

Не случайно многие эксперты говорят, что в ковидные времена у многих людей снизится уровень потребностей, они поймут, что без многого, о чем мечтали, можно легко прожить.

Что же касается выставки картин Врубеля, то, возможно, ситуация постепенно изменится, выставка будет работать еще несколько месяцев.

Считается, что в истории русского искусства конца XIX — начала XX века Михаил Врубель занимает уникальное место.

Идея выставки на Крымском валу — попытаться понять, что в творчестве мастера «закономерно» и поддается объяснению с позиций искусства его времени, а что, по словам Александра Блока, «похищено у вечности», читаем об этой выставке.

В экспозиции представлено более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Выставка занимает три этажа.

И еще читаем о выставке и художнике: «Жизнь Врубеля похожа на увлекательный и трагический роман, овеяна мифами и легендами, его можно назвать «идеальным художником», чей корпус творений является, по сути, одним совершенным произведением».

Наверное, самой знаменитой работой Врубеля является его «Демон». Картина эта была в школьных учебниках еще в советские времена.

Новости партнеров

Нашли опечатку?