Экс-банкир: если россияне заберут все деньги со вкладов, банковскую систему России ждет крах

Предложение депутата Госдумы к гражданам страны забрать все деньги из банков на первый взгляд выглядит нереализуемым. Так считает и бывший банкир, который на условиях анонимности согласился дать Lentachel.ru свой прогноз возможного развития событий в том случае, если граждане все же прислушаются к совету парламентария.
Экс-банкир: если россияне заберут все деньги со вкладов, банковскую систему России ждет крах
Фото: pixabay.com

Ранее мы сообщали, что депутат Госдумы, эсер Михаил Делягин спрогнозировал возможное ужесточение мер властей в отношении невакцинированных россиян. В том числе речь может пойти о том, что деньги россиян на их счетах в банках могут вдруг стать недоступными из-за коронавирусных мер. Видимо, речь идет прежде всего о пресловутых QR-кодах, которые для невакцинированных россиян (таковых пока все еще большинство) сильно осложнили жизнь.

В связи с этим депутат Делягин посоветовал россиянам забрать деньги из банков и хранить дома в виде наличных. Несмотря на существующие риски воровства.

В связи с планируемым введением QR-кодов на всей территории России поднялась нешуточная волна протестов. Пока обсуждение вопроса на федеральном уровне притормозили, ожидают итогов обсуждения в территориях.

Бывший челябинский банкир в беседе с lentachel.ru выразил сомнение в том, что многие россияне последуют совету депутата. Тем более что при досрочном расторжении вклада граждане потеряют свои проценты по вкладам. Скорее всего, большинство не готовы будут пойти на такие потери и предпочтут все же сделать ковидную прививку. И соответственно получить QR-код.

Однако финансист заметил, что если все же такой сценарий с массовым отзывом вкладов реализуется, банковскую систему страны ждет неминуемый крах:

- Ни один банк не выдержит, если все вкладчики придут, чтобы забрать свои деньги. Потому что вкладчик по закону может забрать деньги в любой момент. А банк эти деньги уже разместил в кредиты, другие активы на определенный срок. В этой ситуации несколько системообразующих банков получат помощь от Центрального банка и смогут выполнить свои обязательства перед вкладчиками. А остальным банкам придется вспомнить 2008 год, когда рынок межбанковского кредитования закрылся. Тогда случился коллапс всей банковской системы. Только госбанкам ЦБ России помог в тот момент.

Экс-банкир уточнил, что депутат советует забрать деньги гражданам из-за того, что в случае ужесточения ограничений окажется закрыт доступ к банкоматам. Однако в Москве, например, эта мера не сработает, ибо многие банкоматы вынесены на улицу.

Новости партнеров

Нашли опечатку?