Если красота спасет мир, то ковид может погубить индустрию красоты

В Челябинске состоялась встреча, где обсуждались предложения предпринимателей о введении переходного периода для бьюти-бизнеса.
Если красота спасет мир, то ковид может погубить индустрию красоты
Встреча с предпринимателями.

На встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым и заместителем министра экономического развития региона Еленой Раевской собрались представители инициативной группы от организаций сферы индустрии красоты Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста.

«Ситуация сложная и отменять систему QR-кодов нельзя», открыл встречу бизнес-омбудсмен.

Представители индустрии красоты рассказали, что провели мониторинг среди участников своей сферы услуг и выяснили, что за период нерабочих дней только у немногих салонов выручка сократилась на 20%.

«В основном падение составило 40-60%, а у организаций, работающих в ТРК и ТРЦ, достигло 90%», - сказала владелец салона красоты Ирина Соболева.

Она отметила, что «у нас более 70 процентов сотрудников прошли полную вакцинацию, 18% – поставили первый компонент вакцины, а 7% имеют медотвод. Сделать прививку отказались только 1% работников, и они отстранены от работы».

Соболева сообщила, что за последний «ковидный» год число салонов красоты и парикмахерских заметно сократилось.

Владимир Хамидулин, управляющий сетью салонов красоты сказал, что «подавляющее большинство наших клиентов, до 90%, пока не имеют QR-кодов: кто-то поставил первый компонент, у кого-то медотвод».

Он обратил внимание на очень существенное падение выручки в салонах индустрии красоты.

Говоря о мерах поддержки малого бизнеса Владимир Хамидулин считает, что в сегодняшних условиях «брать даже льготный кредит не актуально – его нужно будет возвращать, а выручки нет».

Директор сети салонов красоты из Магнитогорска Наталья Липай отметила такую тенденцию последнего времени: «Мы постепенно отучили людей получать парикмахерские и другие услуги на дому, а сегодня рискуем оказаться в прошлом».

Она рассказала, что в соцсетях увеличилось число объявлений о бьюти-услугах на дому, «где они оказываются без QR-кодов, санитарной обработки, рециркуляции воздуха и всего того, что есть в салонах».

Также она обратила внимание, что «эти надомные мастера работают и не платят налоги, и наши клиенты к ним идут, ведь женщина без маникюра долго не выдержит».

По словам Натальи Липай, «полетели» многоступенчатые программы комплексного ухода, где процедуры были расписаны по неделям, «и клиенты требуют вернуть деньги».

Представители индустрии красоты Челябинской области считают, что салонам красоты и парикмахерским нужно дать переходный период на адаптацию (по аналогии с ресторанами, для которых система QR-кодов будет применяться с декабря), разрешить принимать клиентов со справками о постановке первого компонента вакцины, а также снизить платежи на коммунальные услуги и социальные страховые взносы.

Заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская обратила внимание, что в ближайшие дни в областном правительстве будут обсуждаться меры поддержки бизнеса наиболее пострадавших отраслей, где предложения бьюти-бизнеса о переходном периоде введения ограничений будут озвучены.

Чиновница отметила, что, возможно, также на какое-то время вернется налогообложение «патент за 1 рубль».

Жизнь идет своим чередом, люди приспосабливаются к новым условиям существования. Знаю по знакомым: некоторые стали обслуживаться «на дому» или приглашать мастера к себе домой.

Новости партнеров

Нашли опечатку?