Ученые: животноводство - идеальная среда для рождения вируса, способного убить миллиард человек

Эпидемиолог Роб Уоллес и его коллеги уверены в появлении вируса, способного убить почти миллиард человек. Виной тому - животноводство.
Ученые: животноводство - идеальная среда для рождения вируса, способного убить миллиард человек
Куриная ферма. Фото: pixabay.com

Эпидемиолог обращает внимание на то, как в мире выращивают животных в промышленных количествах.

В декабре 2020 года 101 тысяча кур на российской ферме под Астраханью заболели либо погибли. Исследования показали циркуляцию нового и смертельно опасного штамма птичьего гриппа, известного как H5N8. В 2021 году им же были инфицированы семь человек. Впервые вирус был передан людям от птиц, отмечает издание dnes.dir.bg.

Россия после этого официально объявила, что передача H5N8 от человека человеку скоро будет развиваться, следовательно, необходимо начать разработку вакцины.

Уже осенью 2021 года в Китае появился еще один штамм птичьего гриппа – H5N6, который также передался человеку. Уже скончалось более 20 инфицированных им. Это значит, что H5N6 мутирует и является чрезвычайно опасным.

Пока ситуация находится под контролем. Но опасения, что выращивание животных в крупных масштабах приведет к пандемии, есть.

Все дело в том, что животные на фермах живут в условиях тесных и антисанитарных, без доступа к солнечному свету. Вдобавок у них слабый иммунитет из-за использования в кормах антибиотиков. Эти условия являются идеальной средой для развития и передачи вирусов, их эволюции.

Роб Уоллес утверждает, что шансы на распространение новых штаммов и вариантов гриппа на людей выше, чем это было когда-либо.

Сэм Шеппард, биолог из Университета Бата отмечает, что антибиотики, тесное взаимодействие и генетическое сходство между животными - идеальные условия для развития и распространения на людей многих бактерий, вирусов и других патогенов.

Утверждается, что интенсивное выращивание большого количества животных, развитие животноводства в целом увеличивает риски заражения людей. Примеры уже есть: MERS у верблюдов, Covid на норковых фермах и бешенство КРС.

Ученые полагают, что новый вирус унесет жизни миллиарда человек. Так что коронавирус может быть лишь разминкой перед новой, куда более страшной эпидемией.

Новости партнеров

Нашли опечатку?