Челябинская область увеличит расходы на новые технологии и транспортную инфраструктуру

Комитет по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию обсудил проект областного бюджета на 2022 год, сделав акцент на профильной его части.
Челябинская область увеличит расходы на новые технологии и транспортную инфраструктуру
Фото: zs74.ru

В работе этого комитета участвовал недавно избранный председателем Законодательного Собрания Александр Лазарев:

Он заметил, что главная тема повестки – бюджет на следующий год и плановые 2023 и 2024 годы.

После обсуждения в комитетах 25 ноября на заседании Законодательного Собрания будет приниматься областной бюджет в первом чтении. А декабре бюджет пройдет процедуру второго и третьего чтений.

В новом году на реализацию госпрограммы Челябинской области «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области» уйдет 578,8 миллиона рублей. Это в 2,4 раза больше уровня бюджета текущего года.

Причем, впервые будет выделены средства на оказание финансовой поддержки промпредприятиям региона, которые выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Кроме того промышленным предприятиям возместят чать затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими организациями, а также на покупку нового оборудования. В 2021 году в 5 раз вырастет объем средств на поддержку участников промышленных кластеров.

Под программу «Развитие информационного общества в Челябинской области» в 2022 году выделяется 1,8 миллиарда рублей, включая затраты на мероприятия по формированию IT-инфраструктуры в государственных образовательных организациях, на предоставление субсидий операторам связи на развитие инфраструктуры связи в населенных пунктах области и многое другое.

Возрастут и бюджетные инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры. Население области давно ждет соответствующей реформы. И в 2022 году она начется.

За счет средств федерального бюджета (более 6,5 миллиарда рублей) будет запущена модернизация троллейбусной сети и строительство новых трамвайных линий в Челябинске. Кроме того планируется 490 миллионов рублей выделить на развитие транспортной инфраструктуры других муниципальных образований. В том числе деньги пойдут на обустройство 60 трамвайных остановочных пунктов (в соответствии с требованиями доступности для маломобильных групп населения), кроме того продолжится обособление трамвайных путей и организация выделенных полос движения.

Впервые в расходах областного бюджета предусмотрены субсидии на организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам. На это будет выделено более 2,5 миллиарда рублей. В том числе так будет организована работа 136 транспортных маршрутов на территории Челябинской агломерации, 51 муниципального маршрута горэлектротранспорта, 96 муниципальных и 20 межмуниципальных маршрутов автотранспорта.

«Впервые социально-значимые муниципальные маршруты регулярных перевозок по регулируемым тарифам будут субсидированы. Работа началась в этом году. Депутаты Законодательного собрания обсуждали эту тему весной, пандемия внесла свои коррективы, пассажиропоток уменьшился и перевозчики отказывались выполнять убыточные рейсы. Сейчас вопрос будет эффективно решен», - высказался первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов.

Члены комитета обсудили и финансирование программы «Осуществление государственного регулирования цен (тарифов) на территории Челябинской области» в 2022 году. На эти цели направят без малого четыре миллиарда рублей, включая на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций из-за установления льготных тарифов на тепло для населения.

Комитет решил одобрить проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и рекомендовать Законодательному собранию принять его в первом чтении.

Новости партнеров

Нашли опечатку?