На защиту окружающей среды в Челябинской области в 2022 году потратят более миллиарда рублей

Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области обсудил профильные для себя вопросы проекта областного бюджета на 2022 год и одобрил проект.
На защиту окружающей среды в Челябинской области в 2022 году потратят более миллиарда рублей
Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, в проекте бюджета области на 2022 год на финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды Челябинской области» предусмотрено 1,215 миллиарда рублей. В том числе средства областного бюджета составляют 977 миллионов рублей, что составляет 138 процентов в сравнении с суммой, выделявшейся на эти цели в 2021 году.

В рамках подпрограммы «Охрана атмосферного воздуха» (финансирование вырастет на 76,5 миллиона рублей) продолжатся мероприятия по совершенствованию системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Будут закуплены стационарный пост и передвижная лаборатория. Для Челябинской области по-прежнему актуальными остаются вопросы защиты окружающей среды от вредных выбросов промышленных предприятий.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» в 2022–2024 годах закончится разработка документации и начнется рекультивация свалок в Верхнем Уфалее, Троицке, Магнитогорске, Златоусте, Озерске, Карталинском, Ашинском и ряде других районов области.

Будет продолжена очистка и рекультивацяи земельного участка, загрязненного мазутом в Златоусте.

Финансирование подпрограммы «Охрана водных объектов на территории Челябинской области» в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличится на 31,4 миллиона рублей. Средства направят на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, проведение научных исследований для определения мероприятий по реабилитации Шершневского водохранилища, озер Большой Кисегач, Табанкуль и других. Напомним, упомянутое водохранилище и главный и, по сути, единственный питьевой источник для миллионного Челябинска и близлежащих населенных пунктов.

В новом году вырастет финансирование мероприятий подпрограммы «Охрана растительного и животного мира на территории Челябинской области» на 13 миллионов рублей. Эти средства направят на комплексные экологические обследования особо охраняемых природных территорий, обустройство экологических троп.

В рамках гос программы «Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области» по подпрограмме «Мероприятия по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение радиационной безопасности» в 2022 году запланированы мероприятия на сумму более 454 миллионов рублей. Увеличение финансирования составит более 91 миллиона рублей. Продолжатся работы по строительству новой системы оповещения в области, заменят устаревшее оборудование в Троицке, Магнитогорске, Озерске, Каслях. Будет закуплена новая техника и оборудование для аварийно-спасательной службы области, построено новое здание для Троицкого спасательного отряда.

По подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности Челябинской области» в 2022 году увеличится на 142 миллиона рублей финансирование. Дополнительные средства выделят на создание двух новых областных пожарных частей в Карталинском и Кизильском районах. Еще закупят 12 новых пожарных автоцистерн и сборно-разборное здание пожарного депо в село Багаряк Каслинского района.

В новом году в рамках программы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области» планируютсяся мероприятия по установлению зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и их резервированию в случае возникновения ЧС, предоставлению права пользования участками недр.

Председатель комитета Михаил Махов по итогам обсуждений заявил, что комитет одобрил проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Министерству экологии области рекомендовано своевременно привлекать средства федерального бюджета на рекультивацию земельных участков, нарушенных размещением твердых коммунальных отходов, на территориях муниципальных образований Челябинской области. Этот вопрос остается не менее актуален, чем загрязнение окружающей среды вредными выбросами предприятий.

Новости партнеров

Нашли опечатку?