В 2022 году прожиточный минимум повысится на тысячу рублей

Президент России Владимир Путин поручил довести прожиточный минимум до значения 12 654 рубля.
В 2022 году прожиточный минимум повысится на тысячу рублей
Фото pixabay.com

Президент подчеркнул, что социальный блок – ключевая позиция в распределении федерального бюджета.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», - сказал Путин в четверг на совещании по социальным вопросам, об этом сообщает ТАСС.

«Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно - на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц - это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня», - продолжил президент.

Параллельно президент поручил увеличить МРОТ в 2022 году на 8,6% - до 13 890 рублей в месяц. Глава государства акцентировал внимание на том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ.

«Прошу администрацию президента подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда», - подытожил президент.

Новости партнеров

Нашли опечатку?