Пульмонолог Абакумов предупреждает, храп способствует тяжёлому COVID-19

На тяжёлое течение COVID-19 могут повлиять храп и сонное апноэ. Многие даже не подозревают о том, что находятся в группе риска, передаёт doctorpiter.ru.
Пульмонолог Абакумов предупреждает, храп способствует тяжёлому COVID-19
Фото Pixabay.ru

У людей с лишним весом, диабетом, гипертонией COVID-19 может протекать в тяжёлой форме. Однако в красную зону нередко попадают здоровые мужчины среднего возраста. Откуда такая тенденция? Проблемы со сном – храп и апноэ – могут стать причиной серьёзного поражения лёгких.

«То, что храп увеличивает риск инфаркта и бактериальной пневмонии, давно известно, но теперь обнаружена прямая связь между тяжелым течением ковида и перерывами в дыхании во сне, что приводят к кратковременной гипоксии, — рассказал врач-терапевт-пульмонолог, работающий в красной зоне ковидного стационара Москвы Олег Абакумов.

Не так страшно апноэ, как гипоксия, возникающая во время него. Именно она увеличивает число госпитализаций и смертельных исходов пациентов с COVID-19 на 31%. Даже если скорректировать массу тела и хронические заболевания, избавиться от вредных привычек, храп и апноэ так же опасны, уверен пульмонолог Абакумов.

«Спросите у своих близких, не бывает ли у вас громкого храпа, который периодически прерывается на несколько секунд. После такого затишья обычно храп начинается еще громче, или вы начинаете ворочаться во сне. При проблемах с дыханием во сне, скорее всего, по утрам вы чувствуете себя разбитым и не отдохнувшим. Головные боли после пробуждения тоже могут свидетельствовать об апноэ», — поясняет Олег Абакумов.

Остановка дыхания при апноэ спровоцировано разными фактами. Сюда входят употребление алкоголя и курение, лишний вес, менопауза у женщин. После 70 лет риск нарушений сна возрастает.

Пульмонолог Абакумов рекомендует незамедлительно лечить апноэ. Есть разные способы справиться с этим опасным неудобством. Например, капа для сна или устройства, закрепляющиеся вокруг головы для фиксации челюсти для тех, кто дышит «через рот». Можно избавиться от храпа и хирургическим путём, удалив гипертрофированные ткани мягкого неба, вибрирующие во время сна и вызывающие храп.

Новости партнеров

Нашли опечатку?