Челябинская область вышла на первое место по экспорту в Узбекистан

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом на пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.
Челябинская область вышла на первое место по экспорту в Узбекистан
Фото: телеграм/ПУЛ№74

Это заседание прошло в очно-заочном формате. Российская делегация, в состав которой вошел и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, участвовала в мероприятии онлайн, с подключением из студии в Москве.

Россия сохраняет многие бывшие республики СССР в числе важных для себя стран-партнеров. Узбекистан – одна из таких стран. И важность двустороннего сотрудничества подчеркнула на пленарном заседании глава государства.

«Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. В 2020 году товарооборот увеличился почти на 16 процентов и вплотную приблизился к отметке в шесть миллиардов долларов, а за девять месяцев текущего года его прирост составил более шести процентов. В числе российских регионов, поддерживающих активные хозяйственные связи с узбекистанскими партнерами, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская, Московская, Ивановская и Самарская области»,- напомнил президент России Владимир Путин.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в свою очередь сказал на этом заседании:

«С огромным удовольствием хотел бы отметить динамичное взаимодействие регионов Узбекистана с городами Москва и Санкт-Петербург, республикой Татарстан, Алтайским краем, Астраханской, Новосибирской, Омской, Самарской, Челябинской областями и многими другим субъектами Российской Федерации».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер напомнил про многоуровневое взаимодействие региона с Узбекистаном даже в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Узбекистан не только закупает продукцию многих промышленных предприятий Челябинской области. Налажено также сотрудничество в гуманитарной сфере, в области высшего образования действуют соглашения между вузами Узбекистана и Челябинской области.

Неудивительно, что Челябинская область вышла на первое место среди регионов России по экспорту продукции в Узбекистан.

«Металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная переработка – наши базовые отрасли. Узбекистан - крупнейший потребитель продукции ММК среди стран СНГ. Также спросом пользуются наши автомобили «Урал», самоходная техника, нефтегазовое оборудование, макаронные изделия, мука и многое другое. Предприятия «Росатома», расположенные в Челябинской области, принимают участие в проекте строительства атомной электростанции в Узбекистане. Отдельное перспективное направление сотрудничества – туризм»,- подчеркнул Алексей Текслер.

Что можно назвать в качестве действующих в данный момент проектов, которые объединяют Узбекистан и Челябинскую область? Например, южноуральский изоляторный завод и Национальные электрические сети Узбекистана реализуют совместный проект, предусматривающий локализацию в Узбекистане производства четырех современных типов изоляторов, создание службы по контролю надежной работы воздушных линий электропередачи и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Итогом совместной работы должно стать обеспечение всей Центральной Азии конкурентоспособными по цене и качеству изоляторами для подстанций и ЛЭП.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева в ходе панельной сессии «Сотрудничество в области туризма» форума напомнила:

«Челябинскую область и Узбекистан связывает многое. По большинству рассмотренных вопросов мы имеем единые взгляды и подходы. И для нас, как и для регионов Республики Узбекистан, все большую значимость приобретает развитие туристического потенциала», – сказала министр.

Лугачева пригласила узбекских коллег к обмену опытом в развитии ремесленного туризма. В Челябинской области это направление представлено прежде всего оружейными мастерскими Златоуста. Здешние мастера продолжают традиции знаменитой гравюры на стали, искусство, которому уже более 200 лет. О потенциале отрасли говорится давно.

В 2016 году в Челябинской области появился новый туристический маршрут, включающий посещение ремесленной слободы «АиРовки». В Златоусте действуют также маршруты по фабрике «Оружейникъ», где туристы сами делают медальоны в стиле златоустовской гравюры. Есть дальнейшие планы развития.

Кроме того Лугачева в качестве примера промышленного туризма назвала саткинскую группу «Магнезит», крупнейшего в России производитель огнеупоров. Туристический маршрут по этой компании включает в себя посещение корпоративного музея, где гости знакомятся с интересной историей предприятия.

Еще можно добавить, что Челябинская область стала инициатором проведения Форума глав регионов стран ШОС, который в сентябре во второй раз прошел в Челябинске. Все это способствует укреплению международных связей региона.

Ранее мы сообщали, что в Узбекистане начало работать сборочное производство тракторов ЧТЗ.

Новости партнеров

Нашли опечатку?