Справку о медотводе дополнили QR-кодом. В автобус с ней можно, а в театр – нельзя. Где и почему?

В Татарстане стали оформлять справки с QR-кодами о медотводе. Однако воспользоваться ими можно только в общественном транспорте. В ТРК, рестораны и театры с такой справкой не пустят.
Справку о медотводе дополнили QR-кодом. В автобус с ней можно, а в театр – нельзя. Где и почему?
Фото Pixabay.ru

Такой выбор зон действия документа местные власти объясняют заботой о людях, которым вакцинация запрещена по медицинским показателям.

«Эти люди не привиты, не защищены, у них сохраняется высокий риск заболевания. Поэтому их надо максимально ограничить от посещения общественных мест, – отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина. – Но так как до работы они все-таки должны добираться, была предусмотрена возможность получить QR-код».

Планируется, что медотводы будут двух видов: постоянный и временный. Временный необходим, в частности, в период обострения хронических заболеваний.

Напомним, условие обязательного наличия QR-кода о вакцинации, перенесенном коронавирусе у пассажиров общественного транспорта действует с начала этой недели. Кроме того, без предъявления сертификата запрещается продажа билетов в кассах автовокзалов на межрайонные и междугородние переезды внутри республики Татарстан.

Телеграм-канал «Катарсис» публикует данные о том, что число пассажиров, высаженных в Казани после проверки QR-кодов, составило 786 человек, двое были доставлены в полицию. Около 100 человек пытались пройти в метро Казани со справкой о первой вакцинации, а 126 человек - без QR-кодов. Пассажиры общественного транспорта в Казани совершили несколько нападений на кондукторов из-за проверки QR-кодов. Есть случаи госпитализации.

Вопрос проезда в общественном транспорте в условиях пандемии возникает постоянно. Регионы находят различные приемлемые для них выходы из ситуации. Так, например, в Белгороде организованы специальные маршруты для людей с подозрением на ковид. Вирусологи говорят об элементарном способе борьбы с распространением коронавируса в транспорте – проветривание. И всё же закрытое небольшое помещение – салон общественного транспорта – остаётся одним из самых опасных мест во время пандемии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?